Бонус до 5000 Бонус до 5000

Забит против Каттара. Статистическое превью главного боя UFC в Москве

878
4 минуты
Забит против Каттара. Статистическое превью главного боя UFC в Москве

Забит Магомедшарипов является одной из главных надежд отечественного ММА и, возможно, самым зрелищным российским бойцом в ростере UFC. За первые полтора года выступлений в октагоне он совершил внушительный рывок в ТОП-5 полулегкого веса, одержав пять побед подряд. Дагестанский мастер вертушек вернется в клетку в эти выходные в главном бою турнира UFC в Москве, а его соперником станет Келвин Каттар.

Многие считают, что поединок с американцем, который даже не входит в десятку лучших бойцов категории, если не шаг назад, то, как минимум, топтание на месте. Но так ли это на самом деле? Неужели Забита ждет миссматч, в котором ему нечего опасаться? Предлагаем поискать ответы в мире суровых и непреклонных цифр.

Общий анализ выступлений

Каттар начал выступать в ММА на профессиональном уровне на пять лет раньше Забита, но боев за его плечами не так уж и много. Американец выступил 23 раза, выиграв 20 поединков, а россиянин провел 18 поединков, уступив лишь в одном. Не стоит забывать, что у Магомедшарипова серьезное преимущество на любительском уровне. Забит несколько раз выигрывал чемпионат Европы и кубок Мира по восточному полноконтактному единоборству ушу-саньда, так что его общий бойцовский опыт даже больше, чем у соперника

Однако, если оценивать только поединки в UFC, то вырисовывается интересная картина. Оба провели в октагоне по пять боев: россиянин идеально, американец с одной неудачей, но вот уровень оппозиции Каттара выглядит гораздо солиднее. Только Крис Фишгольд, которого Келвин нокаутировал в первом раунде, не входил в рейтинги на момент их схватки. У Забита ситуация обратная: из пяти его оппонентов лишь Джереми Стивенс был в ТОПе полулегкого веса и все мы знаем, как сложно сложился тот поединок для нашего соотечественника.

Если судить о стилях, то Келвин – классический ударник, который охотится за нокаутами и ему удается достигать своих целей. Три из четырех побед в UFC были добыты нокаутами, причем две из них составляют его текущую серию. Забит выглядит более разносторонним и сбалансированным бойцом. Несмотря на то, что все три досрочные победы в октагоне он одержал приемами, до финишей он значительно переигрывал каждого из своих соперников в стойке.


Антропометрия и атлетизм

Магомедшарипов – самый высокий полулегковес в ТОПе организации. Его рост равен 185 см и это неплохой вариант и для среднего веса, не говоря уже о его категории. Но его соперник также далеко не малыш. Каттар достиг отметки 1 метр 80 сантиметров и будет самым высоким оппонентом в карьере Забита. На весах соперники показали одинаковый вес, но американец - более мышечный боец и в день боя, скорее всего, будет иметь преимущество в мощи.

Что касается атлетизма, то Келвин считается бойцом, который разгоняется в процессе боя и с кардио у него полный порядок. Даже в проигранном решением бою с Ренато Моикано, не смотря на большое количество пропущенных ударов по корпусу, Каттар выглядел в третьем раунде вполне боеспособным. К Забиту же, наоборот, предъявляли много претензий по поводу его выносливости в поединке со Стивенсом. То, что бой в Москве будет трехраундовым, однозначно играет на руку российскому бойцу.

Работа в стойке

И Забит, и его соперник имеют отличные навыки боя в стойке, что подтверждается статистическими выкладками. Оба работают в стойке правши и предпочитают дистанцию клинчу. Но перед непосредственным сравнением цифр, нам хотелось бы указать на то, что Каттара можно отнести к условному разряду « классического боксера», тогда как Магомедшарипов более нестандартен и имеет отличный арсенал ударов ногами.

  • Если сравнивать скорость, с которой бойцы наносят свои значимые удары до цели, то преимущество будет на стороне Келвина. Он наносит 5,06 удара в минуту и входит в десятку полулегкого веса по этому показателю. Забит попадает по соперникам 4,53 раза в секунду, но и это отличный показатель, который существенно выше среднего в 145 фунтах.
  • В графе точность достаточно весомое преимущество у нашего соотечественника. 53% его ударов попадают в цель и это третий результат в дивизионе. Показатель Каттара – 42% является достаточно средним.
  • Защитные навыки Забита также существенно выше, чем у его соперника. Достаточно сказать, что американец пропускает больше значимых ударов в минуту (6,35), чем наносит. Магомедарипов, со своей стороны, входит в десятку лучших по всем ключевым защитным показателям. Он принимает всего 2,44 значимых удара в минуту и успешно защищается от 2/3 всех выброшенных в его сторону атак.

Чисто технически навыки Забита достаточны, чтобы выиграть бой в стойке, но не стоит забывать про такую деталь, как нокаутирующая мощь. Каттар не просто так носит прозвище «Бостонский финишер», так что нашему соотечественнику не стоит идти на прямые размены и необдуманно подставляться. Это может закончиться плачевно.

Бонус до 5000