Бонус до 5000 Бонус до 5000

UFC расследуют случай с катменом, надевшим на себя символику конспирологического движения QAnon

751
3 минуты
UFC расследуют случай с катменом, надевшим на себя символику конспирологического движения QAnon
Катмен UFC со стажем Дон Хаус хотел призвать американское общество к единству, однако эта затея вышла ему боком.

Хаус вышел работать на турнир UFC on ESPN 11, надев патчи с хештегом #WWG1WGA, который является девизом праворадикального конспирологического сообщества QAnon, стремительно набирающего обороты в США. Хештег расшифровывается, как "Where We Go One, We Go All", что можно перевести, как "Где один, там мы все". На это обратил внимание журналист Bloody Elbow Карим Зидан.

На политической арене QAnon поддерживает Дональда Трампа и открыто выступает против демократической партии. В интервью MMA Fighting Дон Хаус объяснил, что не поддерживает убеждения этой группы, а патч он надел потому, что ему понравился его посыл.

«Вся эта конспирология, все о чем они говорят, я к этому отношения не имею», — говорит катмен. «Мне просто понравился их посыл: "куда идет один из нас, идем мы все". Я не состою в клубе, который хочет свергнуть правительство, я точно не являюсь частью этого абсурда. Но мне нравится их месседж, который говорит о единстве, как в США, так и во всем мире»
QAnon появились в новостных заголовках американских СМИ в 2017 году после своих публикаций на одном из анонимных форумов, как продолжение популярной конспирологической теории "Пиццагейт". Группа продвигает теорию заговора, согласно которой, влиятельные представители демократической партии и голливудских элит, включая Хиллари Клинтон, Барака Обаму и Тома Хэнкса, связаны с международной сетью торговли детьми и обвиняются в педофилии.

Согласно этой же теории, президент США Дональд Трамп противостоит "тайному правительству" и пытается остановить детский трафик вместе со спецслужбами других стран. Со временем, теория QAnon обрастала новыми тезисами, а после начала пандемии коронавируса и вовсе заиграла новыми красками. К торговле людьми добавились обвинения в сатанизме и ритуальных жертвоприношениях.

Автор самой масштабной современной теории заговора QAnon почти ...

Представители QAnon на одной из своих демонстраций. Фото: Rick Loomis, Getty Images

Несмотря на то, что эта теория была неоднократно разоблачена американскими СМИ и независимыми журналистами, Дон Хаус признается, что видит в их заявлениях долю правды.

«Я постоянно читаю, что их называют сектой, некоторые и вовсе говорят, что они замешаны в торговле детьми. Но все совсем наоборот, это как раз они пытаются разоблачить эту сеть», — сказал Хаус.
Проблема QAnon заключается в том, что из простой теории заговора это переросло в целое общественное движение, последователи которого нередко готовы преступить закон, чтобы доказать правдивость своих убеждений. После многочисленных инцидентов с вооруженным захватом зданий и заложников последователями QAnon, которые пытались "найти похищенных детей", ФБР признали, что сообщество несет угрозу внутреннего терроризма.

UFC уже начали служебное расследование в отношении Дона Хауса, так как он надел патчи, не получив предварительного разрешения, что противоречит корпоративной политике промоушена.

«Жалею ли я о том, что сделал? Да, мне жаль, что я так подставил UFC и Дану Уайта, потому что Дана мой друг. Но я до последнего вздоха буду считать, что американцы должны быть единым народом!»
Отметим, что последний раз QAnon громко заявили о себе в начале этого месяца. Флаг с эмблемой движения был поднят в Альбукерке над известным залом JacksonWink MMA. Позже флаг был снят, а представители зала отрицали всякую связь с движением.

Читайте также

Бонус до 5000