Бонус до 5000 Бонус до 5000

Петр Ян против Юрайи Фэйбера. Статистическое превью

4308
6 минут
Петр Ян против Юрайи Фэйбера. Статистическое превью

В следующие выходные в Лас-Вегасе состоится грандиозный по составу участников турнир. В рамках ивента пройдет сразу три титульных поединка, главным из которых будет разборка в полусреднем весе между действующим чемпионом Камару Усманом и претендентом на его пояс Колби Ковингтоном. Однако многие российские фанаты ММА ждут UFC 245 по другой причине. В первом поединке мейн-карда в октагон выйдет один из самых перспективных бойцов из России – Петр Ян. Сибиряк будет драться с настоящей легендой смешанных единоборств Юрайей Фэйбером и в случае победы сможет получить статус главного претендента на титул в легчайшем весе.

Бытует мнение, что Петр просто обязан проходить сорокалетнего соперника без всяких проблем и ветеран ему не соперник. Но так ли это? Неужели «Паренек из Калифорнии» не сможет составить Яну достойную конкуренцию? Предлагаем поискать ответы в мире суровых и непреклонных цифр.

Общий анализ выступлений


У бойцов просто гигантская разница в профессиональном опыте. В это трудно представить, но в тот момент, когда Фэйбер успешно дебютировал в ММА на турнире Gladiator Challenge в ноябре 2013-го, Яну было всего десять лет и он даже не занимался единоборствами на серьезном уровне. На сегодняшний день за плечами Юрайи 45 поединков, 35 из которых он выиграл (27 досрочно). На его счету есть скальпы Чарльза Беннета, Доминика Круза, Йенса Пулвера, Рафаэля Ассунсао, Такеи Митцугаки, Эдди Вайнланда, Скотта Йоргенсена, Майкла МакДональда и других именитых бойцов полулегкого и легчайшего дивизионов. Однако все эти триумфы были достигнуты достаточно давно. Если говорить о недавних выступлениях, то Юрайя провел всего один бой за последние три года. На турнире UFC on ESPN+ 13 член Зала Славы промоушена вернулся с заслуженной пенсии и нокаутировал Рики Саймона в первом раунде.

Петр Ян за тот же временной отрезок провел семь успешных боев. В октагоне сибиряк дебютировал в июне 2018-го, имея профессиональный рекорд 8-1 и звание чемпиона самого конкурентного российского промоушена ACB. За полтора года в UFC «Беспощадный» одержал пять убедительных побед и добрался до четвертой строчки в претендентском рейтинге легчайшего дивизиона организации. Главными успехами в его карьере можно назвать титульный реванш с Магомедом Магомедовым в ACB и две последние виктории, которые он одержал над Джоном Додсоном и Джимми Риверой, победив обоих единогласным решением судей.

И Яна, и Фэйбера можно назвать универсальными бойцами, но база у них абсолютно разная. Петр – мастер спорта по боксу, который смог успешно адаптировать свои умения к смешанным единоборствам. Юрайя – представитель системы американской борьбы, овладевший прекрасными навыками в бразильском джиу-джитсу.


Антропометрия и атлетизм

Ян превосходит своего оппонента в росте, но разница составляет меньше 4 сантиметров, а размах рук у соперников идентичен, так что говорить о каком-то преимуществе в антропометрии не стоит. Если же говорить о мышечной массе, то тут «плюсик» на стороне Фэйбера. Юрайя много выступал в полулегкой категории и даже был чемпионом WEC в 145 фунтах, успешно проводя там силовые тейкдауны против более габаритных соперников. Он является первопроходцем в области спортивной диеты и весогонки, так что его физический тонус будет в полном порядке, несмотря на солидный для бойца легчайшего дивизиона возраст.

В свои лучшие годы Фэйбер практически не уставал, даже в пятираундовых войнах, но ответить на вопрос: «является ли он той же кардио-машиной?» - очень сложно. Дело в том, что первый после долгого простоя поединок «Калифорнийского паренька» закончился уже на первой минуте первого раунда. Ян, со своей стороны, успешно прошел всю дистанцию двух последних поединков. Особенно показателен бой с Додсоном, в котором Петр лишь наращивал темп и просто уничтожил оппонента в третьей пятиминутке. Если учесть разницу в возрасте, то в части выносливости россиянин выглядит фаворитом предстоящего поединка.

Работа в стойке

На протяжении своей карьеры в UFC Фэйбер не раз доказывал, что его навыки в стойке не стоит недооценивать. Он присутствует в ТОПе по многим количественным показателям, но стоит учесть пару нюансов. Во-первых, 40% своих ударов он нанес в партере или клинче, а во-вторых, на статистику существенно влияет общее количество его выступлений в UFC.

Петр Ян, со своей стороны, успел доказать, что является настоящим мастером ударки всего за пять боев. Предлагаем доказательства того, что в стойке россиянин просто обязан превзойти своего американского визави.

  • Скорость нанесения ударов Петра находится на запредельном уровне. Он попадает по соперникам акцентированными ударами 5,76 раза за минуту и это второй показатель в дивизионе, превосходящий средний уровень почти в два раза. Юрайя, наоборот, не славится быстротой – его скорость 2,68 удара в минуту.
  • Статистика по точности ударов разнится у разных источников, но в каждом из них у Яна есть преимущество над соперником. Надо сказать, что 45,9% точных ударов Петра – это 9-й показатель в легчайшем дивизионе. Эта цифра кажется еще внушительней, если учесть, что большинство ударов наносились из чистой стойки.
  • Количество пропущенных ударов в минуту (2,52 против 3,42) – единственный показатель, в котором у Фэйбера есть преимущество. Но не будем забывать, что тут цифры немного привирают. Юрайя пропускает мало не потому, что отлично уклоняется или двигается, а потому что часто доминирует в партере. По показателю чистой защиты от ударов Ян занимает 4-е место в дивизионе. Он смог защититься или уклониться от 66,7% ударов.

Как мы видим, у Петра есть преимущество в стойке по точности, скорости и защите, но как дела с силой ударов? Фэйбер отправлял своих соперников в нокдаун пять раз, Ян – четырежды. Но для достижения своих показателей Юрайе понадобилось 16 поединков, а наш соотечественник справился за пять. Как говорится, вопросов больше нет.


Работа в партере

Партер эта та область, где Фэйбера стоит опасаться больше всего. Практически все его победы были добыты или благодаря грамотным переводам и контролю, или благодаря проведению успешных приемов. Однако сказать, что «Калифорнийский паренек» - самый опасный борец в карьере Яна нельзя. При всем уважении к Юрайи, Петр провел 50 минут в клетке с Магомедом Магомедовым, а этот дагестанец, на мой взгляд, мог бы дать фору многим в UFC.

Фэйбер является одним из лидеров по общему количеству проведенных тейкдаунов (спасибо долгой карьере), но нельзя сказать, что он ставит переводы на поток. 1,59 перевода за 15 минут боя – достаточно средний показатель. Точность переводов американца также не выдающаяся – всего 31%. Также российским фанатам прибавит позитива тот факт, что Петр Ян входит в пятерку лучших по защите от тейкдаунов. Он защитился от 85,7 % попыток перевести его на канвас.

Это действительно хорошая новость, ведь пропущенный от Фэйбера перевод очень часто заканчивается выходом на удушение и это действительно опасно. Больше половины своих побед Юрайя добыл, перекрывая соперником воздух.


Фактор Х

Мотивация. Чтобы не говорил Фэйбер о новом походе за титулом и голоде, который появился у него во время «пенсии», Петр Ян просто одержим чемпионством в UFC. Это сибирский парень подобрался к статусу главного претендента очень близко, а вся его карьера доказывает, что своих шансов он не упускает

Прогноз

Цифры подтвердили постулат о том, что Ян должен проходить следующего соперника. Если Петр сохранит холодную голову и будет вести бой по своим правилам, то у Юрайи Фэйбера мало шансов. Кстати, этого же мнения придерживаются и букмекеры. Они считают россиянина самым большим фаворитом всего UFC 245. Очень надеемся, что Петр подтвердит свой статус, а там и второй российский пояс UFC не за горами.

Автор: Иван Синютин

Бонус до 5000