Бонус до 5000 Бонус до 5000

От Кейна до Исраэля. Лучшие бойцы UFC ушедшего десятилетия

5972
13 минут
От Кейна до Исраэля. Лучшие бойцы UFC ушедшего десятилетия

В течение прошедшего десятилетия мы стали свидетелями беспрецедентных событий в смешанных единоборствах. Этот период войдет в историю нашего спорта, как один из наиболее ярких. Но, как все хорошее или плохое, он закончился. Будем надеяться на то, что грядущие годы подарят нам не меньше громких противостояний, красивых поединков и новых персон. А сейчас настало время подвести итоги, и назвать тех бойцов, чьи лица будут всплывать в нашей памяти, когда мы будем говорить об ММА 2010-х.

2010 год - Кейн Веласкес

Этот американский боец мексиканского происхождения начал свой путь на вершину тяжелого веса UFC, имея за плечами всего два профессиональных поединка. Ворвавшись в лучший промоушен планеты в 2008 году, он сходу одержал 5 побед, прежде, чем перед ним появилась последняя преграда на пути к титульному бою.

На UFC 110 в начале 2010 года Веласкес в первом раунде нокаутировал бывшего чемпиона PRIDE FC в тяжелом весе Антонио Родриго Ногейру. И хотя "Биг Ног" уже не был той страшной угрозой, которой его считали, когда он выступал в Японии, это все еще был представитель элиты. Тот правый хук, которым Кейн отправил бразильского спортсмена на канвас, а также жесточайший гранд-энд-паунд, не оставили сомнений в том, что перед нами следующий претендент на пояс, которым в тот момент владел Брок Леснар.

Картинки по запросу "cain velasquez""

В октябре 2010 года Веласкес так же брутально расправился с чемпионом, став новым обладателем пояса в тяжелом весе. Антурж, который сопровождал ту схватку, лишь добавил к ауре Веласкеса новых красок. Огромный и атлетичный Леснар, которого знала вся Америка, против неизвестного, слегка обросшего жиром, мексиканца. Несмотря на все это, Леснар не выдержал давления Веласкеса, и был буквально избит.

Все, что произошло дальше, вам наверняка известно. Знаменитая трилогия с Джуниором дос Сантосом, потеря титула, травмы, неудачная попытка возвращения, и споры на тему "Что было, если бы не..?" Так или иначе, то, что сделал Кейн Веласкес в 2010, дает нам полное право считать его лучшим бойцом того года.

2011 год - Джон Джонс

Джонс, наверное, один из самых противоречивых бойцов в ММА: кокаин, тычки в глаза, проваленные допинг-тесты. Но в то же время уже в 10 лет ему нет равных. Сейчас он признается величайшим из всех, кто входил в октагон, и путь к этому он начал именно в 2011 году.

На UFC 126 в феврале 2011 года 23-летний Джонс заставил сдаться Райана Бэйдера, который тогда считался не менее перспективным, чем сам "Костлявый". В этот же день, после поединка, ему было объявлено, что Рашад Эванс, который через месяц должен был драться с Маурисио Хуа за пояс чемпиона в полутяжелом весе, выбыл из-за травмы колена, и Джону было предложено заменить его. Будущая суперзвезда ММА ответил согласием.

Картинки по запросу "jon jones 2011""

Маурисио Хуа уже был живой легендой, который перебил практически всех ТОПов своего времени, включая Алистара Оверима, Куинтона Джексона, Лиото Мачиду и Чака Лидделла. Однако юного американца это нисколько не смутило, более того, "Шогун", будучи корифеем ударной техники с многолетним опытом, выглядел блекло на фоне человека, который начал свою карьеру буквально пару лет назад. В итоге базовый борец Джонс, нокаутировал "Шогуна" в третьем раунде ударом в печень с левой руки.

Чтобы доказать, что победа над таким мастером, как Хуа не была случайностью, "Костлявый" мгновенно приступил к защитам титула, поочередно задушив сторожил дивизиона Мачиду и "Рэмпейджа". Кроме филигранной техники в самых разных ситуациях по ходу боя, Джонс еще и продемонстрировал то, благодаря чему с тех пор никто не смог его победить - свой интеллект и следование рекомендациям из своего угла.

2012 год - Джон Джонс

В этом году Джонс не сбавил темп. В апреле, на UFC 145, он защитил титул против своего бывшего одноклубника - Рашада Эванса. Самому бою предшествовал определенный конфликт, ведь до начала вражды у спортсменов были дружеские отношения. "Костлявый" показал, что ментально он силен не менее, чем физически, не оставив шансов Эвансу ни вне клетки, ни внутри ее.

Картинки по запросу "jon jones 2012""

Через 5 месяцев, на UFC 152, американцу предстояло в четвертый раз отстаивать звание короля дивизиона. На этот раз от посягательств еще одного бывшего чемпиона - Витора Белфорта. Бразилец после возвращения в UFC в 2009 году одержал 3 победы и потерпел одно поражение, на которое, впрочем, можно закрыть глаза, так как проиграл он Андерсону Сильве, который находился на пике своей формы. Несмотря на то, что Джонс все же выглядел предпочтительнее в глазах букмекеров, Белфорт практически сумел совершить сенсацию. В первом раунде он забрал руку Джонса на рычаг локтя, и на секунду показалось, что рука чемпиона вот-вот сломаьтся, однако «Костлявый» сумел выйти из, безнадежного положения. В течение следующих трех раундов Джонс наносил увечья бразильцу, а в четвертом принялся за деформацию руки соперника, поймав того на узел предплечья, что вынудило Белфорта постучать в знак сдачи.

Таким образом, в 2012 году, Джонс продолжил триумфальное шествие по полутяжелому дивизиону, которое длится до сих пор. И если годом ранее мы видели как американец деклассирует оппонентов и в стойке, и в партере, то теперь мы впервые увидели, что Джонс не паникует в стрессовых ситуациях, даже в таких, когда его конечность пытается вывернуть наизнанку такой специалист по бразильскому джиу-джитсу, как Витор Белфорт.

2013 год - Крис Уайдман

Когда стало известно о том, что следующим оппонентом, действующего на тот момент чемпиона UFC в среднем весе - Андерсона Сильвы, станет Уайдман, никто и помыслить не мог, что вместе с тем, что произойдет на UFC 162, нас покинет целая эра. Вряд ли стоит напоминать, кем был "Паук", стрик из 16 побед подряд и рекорд организации по защитам пояса впечатляли тогда всех, кроме Уайдмана. "Американец с ног до головы" одержал победу над Сильвой, выключив ему свет во втором раунде. Но на этом их история не закончилась.

Картинки по запросу "chris weidman 2012""

В конце года, на UFC 168, Сильве был дан незамедлительный реванш. Интересно, если бы бразилец знал, чем закончится это сражение, так ли охотно он вышел на поединок в тот день? Во втором раунде "Паук" нанес лоу-кик Уайдману, который тот отразил своим коленом, голень бразильца сложилась пополам, а сам он упал на настил с дьявольским криком. Ввиду этого, победа была присуждена Уайдману.

До сих пор не утихают дискуссии по поводу того, как бы прошел первый поединок, если бы Сильва не кривлялся и вел себя менее самоуверенно, и как бы прошел второй поединок, если бы Уайдман так удачно не парировал удар "Паука". Вряд ли это так важно, так как сам американец в обоих боях отлично проявил себя и заслужил звание «Боец года» от нашего сайта.

2014 год - Ти Джей Диллашоу

Пока Доминик Круз - владелец пояса чемпиона в легчайшем весе, лечился от многочисленных повреждений, его дивизион захватил в свои руки Ренан Барао. Бразилец не проигрывал уже 9 лет, и за этот срок одержал 32 победы подряд. Мало кто сомневался в том, что в промоушене появился новый доминирующий чемпион. Тем интереснее было бы взглянуть на то, что бы ему противопоставил Доминик Круз. Однако этим планам не суждено было осуществиться.

Картинки по запросу "tj dillashaw 2014""

Ти Джей Диллашоу, подопечный Юрайи Фэйбера из клуба "Альфа-мейл", поздней весной, на UFC 173 отомстил за своего товарища, а заодно и шокировал публику. На протяжении 5 раундов он колотил Барао, а затем и нокаутировал хай-киком. Апсеты случались и в прежние времена, но таких инцидентов, когда малоизвестный спортсмен превосходит одного из лучших бойцов вне зависимости от весовых категорий на протяжении 20 минут, а затем и финиширует, зафиксировано не было.

Этим боем Диллашоу не только завоевал сердца фанатов, но и прибавил очков в копилку своей команды в импровизированном соперничестве двух залов "Команды Альфа-Мейл" и "Нова Униао". В августе, на UFC 177, почти таким же образом Диллашоу выиграл у Джо Сато, укрепившись на своем троне.

2015 год - Конор МакГрегор

Ирландец - самый известный боец ММА. Сейчас у него свой бренд виски, линии одежды и миллионы подписчиков в Instagram. Он стал первым человеком в этом бизнесе, чья слава распространилась за пределы узкого ММА-сообщества, и вместе с тем увеличила его. То, как МакГрегор разговаривал, вел себя и дрался заставляло одних фанатов восхвалять его, а других вынуждало негодавать. Начало всему этому было положено в 2015 году.

Последним на соперником на пути к титулу стал Деннис Сивер, которого МакГрегор нокаутировал во втором раунде в начале года под ирландской диаспоры Бостона. Авторитетные и не очень эксперты полагали, что МакГрегор пока не заслужил возможности оспаривать титул. Дана Уайт и Джо Сильва считали иначе, и летом, на UFC 189 долгожданный поединок должен был состояться.

Картинки по запросу "conor mcgregor chad mendes""

Перед турниром был организован масштабный медиа-тур для раскрутки события, где Конор из раза в раз оправдывал и свое прозвище, и место, которое он уже занимал в мире ММА. Тем не менее, задумки организаторов и самого МакГрегора были нарушены тем, что Альдо получил травму, но от этого турнир пострадал не слишком. На замену вышел Чед Мендес.

На первый взгляд, этот боец был для ирландца менее выгодным, чем бразилец, так как и Альдо, и МакГрегор - ударники, а Мендес – высококлассный борец. На протяжении первых двух раундов, вплоть до последних секунд боя, все шло как нельзя лучше для хейтеров "Ноуториуса". Американец проводил один успешный тейкдаун за другим, и в лучших традициях Марка Коулмана, шел навстречу победе. Но МакГрегор расстроил своих недоброжелателей. Встав на ноги в конце второго раунда, он своим коронным левым хуком потряс Мендеса, тот рухнул на землю и уже не встал. Конор МакГрегор стал временным чемпионом UFC в полулегком весе.

Всем было ясно, пока ирландец не подерется с Альдо, он будет "бумажным чемпионом". На UFC 194 в декабре, войне, в которой не было ни единой битвы, а аренами служили социальные сети и пресс-конференции, было предписано, наконец, разрешиться. Кто-то ждал, что бразилец покажет мастер-класс ирландской выскочке, а кто-то - затяжной перестрелки, но точно никто не думал, что Жозе Альдо, одним своим взглядом наводивший ужас на противников, продержится на ногах всего 13 секунд. Именно столько понадобилось Конору, чтобы уничтожить Альдо, и стереть в пух и прах все сомнения относительно своих заслуг.

2016 год - Конор МакГрегор

Одного пояса ему было мало, ирландец объявил, что дальше он намерен "зачистить" весовую категорию до 70 килограмм, где владел поясом Рафаэль Дос Аньос. Обещанная МакГрегором своему сопернику "ночь красных трусиков" не состоялась, так как за две недели до боя бразилец снялся с него. На замену вышел Нейт Диаз, который хоть и не так красноречив, как Конор, но не менее язвителен. Пятого марта, на UFC 196 началось противостояние, которое, по-видимому, еще не завершилось. Несмотря на то, что МакГрегор натурально избивал Диаза почти 10 минут, этого не хватило, чтобы Диаз сложил орудия. Перетерпев натиск ирландца, Нейт перехватил инициативу в стойке, а потом завершил дело на канвасе, заставив Конора постучать в знак сдачи.

Картинки по запросу "conor mcgregor two belts""

Конору пришлось отложить свои претензии на второй пояс, и взять реванш. Вторая глава вражды была написана спортсменами в августе, на UFC 202. В тяжелом для них обоих, бою, МакГрегор все же вырвал победу решением большинства судей. Дорога к Эдди Альварезу, который за то время, пока МакГрегор выяснял отношения с Диазом, забрал пояс у Дос Аньоса, была открыта.

На первом турнире UFC в Нью-Йорке, конечно же, было не обойтись без главной звезды компании. От него ждали яркого выступления, что он и сделал. Эдди Альварез выглядел неумелым новичком против Конора, и тот в издевательской манере отобрал у него пояс, став первым в истории двойным чемпионом.

2017 год - Макс Холлоуэй

После того, как герой прошлого года отправился в категорию повыше, вакантное место во главе стола снова занял Жозе Альдо, которому уже давно дышал в спину Макс Холлоуэй. Гавайец, побив Энтони Петтиса в конце 2016 года, стал временным чемпионом. Бой за объединение поясов был лишь вопросом времени.

Картинки по запросу "max holloway""

Летом, на UFC 212, Холлоуэй одолел Альдо. На протяжении двух с половиной раундов бразилец равномерно шел к победе. Вряд ли кто-то мог предположить, что "Благословенный" сумеет переломить ход встречи, но ему это удалось. Тем не менее, заслуги Альдо, который 10 лет был непобедим, и 6 из них однозначно считался лучшим полулегковесом планеты, не могли быть забыты, а потому он получил возможность вернуть то, что потерял. Ответный бой в декабре, на UFC 218, стал фактически повторением первого акта полугодовой давности. Макс Холлоуэй вновь оказался сильнее.

2018 год - Даниэль Кормье

Нет ничего ужаснее для любого спортсмена, чем быть всегда вторым. Именно такая участь досталась Кормье, ведь он выступал в эпоху Джона Джонса. Это проклятье снял сам "Костлявый" своими выходками вне клетки, и ДиСи занял его место. Однако в 2017 году он совершил то, после чего никто не сможет сказать, что он остался в истории, как номер два.

Кормье начал год не в лучшем настроении. Летом 2017 года он во второй раз проиграл Джонсу, и это фиаско было пострашнее, чем первое, так как ДиСи был нокаутирован. Но ввиду того, что Джонс провалил допинг-тест, пояс чемпиона в полутяжелом весе вернулся к Кормье, и он не стал затягивать с защитами. На UFC 220был повержен Волкан Оздемир. Кормье буквально проехался по претенденту. Но главное ждало впереди.

Картинки по запросу "daniel cormier""

Будучи природным тяжеловесом, Даниэль давно заглядывался на хевивейт, но пока там правил товарищ ДС - Кейн Веласкез, он усмирял свои амбиции. Когда стало понятно, что Кейн снял с себя полномочия претендента, Кормье вооружился и направился прямиком к Стипе Миочичу - рекордсмену по количеству защит.

В июле, на UFC 226, ДиСм отобрал у него пояс, отправив в глухой нокаут искрометным правым хуком на выходе из клинча. После чего он сразу же провел защиту, уничтожив Деррика Льюиса на UFC 230. И несмотря на то, что в итоге Миочич взял реванш, для Кормье в 2018 году не было препятствий, которые бы он не смог преодолеть.

2019 год - Исраэль Адесанья

В прошлом году вспыхнула новая звезда, и, возможно, Адесанья - тот самый человек, которому удастся долго держать власть в среднем весе. На UFC 234, по сути, состоялась официальная церемония благословения Адесаньи Андерсоном Сильвой. Бойцы выдали явно не тот бой, который фанаты ждут от ударников такого калибра, тем не менее, Адесанья выглядел лучше и заслуженно победил, забрав также бонус за лучший «бой вечера».

Картинки по запросу "israel adesanya""

Его чемпионским амбициям был объявлен зеленый свет. Было очевидно, именно Адесанья следующий претендент. Но Роберт Уиттакер, действующий на тот момент, чемпион, мучился от травм, а потому UFC решили организовать розыгрыш временного титула, соперником нигерийца стал Келвин Гастелум. Неожиданно, американский атлет дрался с Адесаньей на равных в стойке, и даже несколько раз был близок к тому, чтобы нокаутировать его, но Адесанья подтвердил свою квалификацию элитного ударника, и одержал победу единогласным решением судей.

Чем больше протекало времени, тем чаще возникали разговоры о том, что пора бы свести Адесанью и Уиттакера в поединке за объединение поясов. Что и было сделано в октябре, на UFC 243. Все мы думали, что увидим, как два спортсмена будут идти кость в кость, а некоторые считали, что Уиттакер поставит на место эгоцентричного Адесанью. Но нигерийец показал, что его претензии на власть оправданы, и довольно легко перестрелял Уиттакера, забрав пояс.


Автор: Иван Синютин
Бонус до 5000