Бонус до 5000 Бонус до 5000

Ноль, загораживающий реальность. Доказываем, что Хабибу еще рано в короли P4P

4175
7 минут
Ноль, загораживающий реальность. Доказываем, что Хабибу еще рано в короли P4P

UFC 229, состоявшийся 7 октября 2018 года, примечателен многим. Столкновение Конора МакГрегора и Хабиба Нурмагомедова в октагоне ознаменовало наступление апофеоза, возможно, самого увлекательного и интригующего противостояния в истории спорта. Прыжок "Орла" через клетку прямо на головы угловых ирландца, а также последующая потасовка - беспрецедентные события для смешанных единоборств. Прирост аудитории, как до боя, так и после него, был неслыханным. Хабиб Нурмагомедов стал полноценной звездой и поднялся \ к самой вершине рейтинга бойцов вне зависимости от весовых категорий. Последующая победа над Дастином Порье лишь укрепила его статус. Более того многие российские фанаты, считают, что отечественный боец должен быть на вершине P4P. Именно он, а не кутила и дебошир - Джон Джонс, который сейчас занимает почетное первое место. В данном материале мы порассуждаем о том, насколько эти заявления оправдаваются сухими фактами.

Сравнивая двух спортсменов, мы не можем избежать разговоров о степени доминирования над соперником, коэффициента полезных действий в единицу времени, нанесенного оппоненту урона и других подобных метриках. Но говорить о таких "скользких" вещах - неблагодарное дело. Во-первых, манеры ведения поединка у тех или иных бойцов отличаются друг от друга, что проявляется в том, что одни просто "долго запрягают", а другие - намеренно жертвуют промежуток раунда, или даже целую пятиминутку, чтобы получить преимущество в дальнейшем. Во-вторых, итог события всегда "громче", чем его ход. Наконец, разве умение справляться с трудностями, что подразумевает их наличие, не является одним из показателей уровня атлетов? Учитывая эти три аргумента, мы сделали следующий акцент при сравнении Хабиба Нурмагомедова и Джона Джонса:

а) число побед над именитыми противниками;

б) титулы;

в) разнообразие применяемых техник.

Кто кого побеждал?

Наиболее значимые свои виктории Нурмагомедов праздновал над чемпионами UFC Конором МакГрегором , Дастином Порье и Рафаэлем Дос Аньосом (на момент боя с Хабибом не был ни действующим, ни бывшим обладателем пояса - прим.). Также в списке серьезных оппонентов Эдсон Барбоза, Майкл Джонсон и Эл Яквинта. "Печально известный", "Угроза" и Эдсон - ярковыраженные любители стойки, для которых характерно выбиваться из сил уже к третьему раунду. Но не стоит забывать о том, что МакГрегор одновременно владел двумя чемпионскими поясами, благодаря своей нестандартной ударной технике и блестящему таймингу. Про хайлайты нокаутов ирландца всякого заставят влюбиться в ММА также преступно. "Бриллиант" же владелец выдающегося духа. Он не раз попадал под шквальный огонь, и не раз выходил из них триумфатором. Дос Аньос - признанный мастер болевых и удушающих.

Картинки по запросу khabib dustin poirier

Никто из вышеперечисленных бойцов так и не сумел навязать состязание Нурмагомедову. Филигранное владение элементами борьбы и уникальный по своей мощи контроль на земле и в клинче позволили Хабибу одержать верх.

В списке битых Джонсом 6 бывших чемпионов UFC: Маурисио Хуа, Лиото Мачида, Куинтон Джексон, Рашад Эванс, Витор Белфорт и Даниэль Кормье. "Шогун", выигрывавший еще и гран-при PRIDE FC в среднем весе, был представителем тайского бокса с черным поясом по бразильскому джиу-джитсу на талии. У "Дракона" их было целых два, второй - по шотокан карате. "Рэмпейдж" - обладатель страшного нокаутирующего удара. "Сахар" - просто разноплановый боец, некогда боровшийся в первом дивизионе NCAA (Национальная ассоциация студенческого спорта США - прим.). "Феномен" - человек с аномальными пропорциями тестестерона в крови, чью скорость рук сравнивали с показателями Майка Тайсона. "ДиСи" - член сборной США по вольной борьбе на олимпийских играх в 2008 году, бронзовый призер чемпионата мира 2007 года.

Картинки по запросу jon jones alexander gustafsson

Всех их "Костлявый" превзошел в их же стихии. Перед его ударной техникой померкли разящие удары Хуа. Хваленый навык каратистов, "встречать" вражеские атаки молниеносными ударами при сокращении дистанции, Джонс использовал против Мачиды. В конце концов, американец три раза повалил на настил Кормье. Отметим также две успешных защиты титула от Александра Густафссона. Швед, по сути, был копией Джонса, соизмеримыми была не только антропометрия, но и бокс, и выносливость, и сноровка в партере. Нурмагомедову же никогда не выпадала возможность показать себя против своего "клона".

Таким образом, мы видим, что оба бойца побеждали очень серьезных атлетов. Однако отметим, что те, кто пробовал дать отпор Джонсу, были все же опаснее и титулование.

Кто что выигрывал?

Хабиб, кроме титула чемпиона UFC в легком весе и двух защит, может похвастать еще и двумя золотыми медалями на чемпионатах мира по боевому самбо (в 2009 году в категории до 74 кг; в 2010 - до 82 - прим.). Кроме того, он выигрывал первенство России по боевому самбо - турнир, в котором конкуренция бывает выше, чем на "мире". Стоит упомянуть также о том, что Хабиб завоевывал первое место по грэпплингу "No-Gi" на ADCС (в 2012 году в полусреднем весе - прим.), где участвуют настоящие акулы бразильского джиу-джитсу. Нурмагомедов был назван "Прорывом года" по версии Sherdog в 2013 году. А в 2016 году был лучшим в номинации "Международный боец" на World MMA Awards.

Джонс, в свою очередь, не выигрывал ничего крупного до прихода в UFC. Зато после насобирал столько наград, скольких нет ни у кого в ММА. "Костлявый" - трехратный чемпион UFC в полутяжелом весе. Он отстаивал пояс 10 раз (больше только у Деметриуса Джонсона - прим.). Он установил несколько рекордов, включая "самый молодой чемпион UFC" (23 года, 242 дня). Он был признан Sherdog.com "Прорывом года" в 2009 году, а через пару лет и "Бойцом года". Дважды он выигрывал номинацию "Fighter of the Year" на World MMА Awards (2011 и 2012 годы).

Картинки по запросу jon jones belt

Аналогичный приз ему был вручен спортивным медиа-гигантом ESPN в 2011 году.

Нурмагомедов и Джонс на двоих покорили огромное количество вершин. Их достижений, пожалуй, хватит на дюжину спортсменов. Однако весомость титулов "Костлявого" на лицо.

Кто как дерется?

Этот фактор, однозначно, менее важен, чем предыдущие. Каждый боец волен решать, как ему вести поединок, главное, чтобы это приносило плоды. Поэтому мы ограничимся лишь упоминанием того, что вам и так известно.

Хабиб - сторонник принципа "один прием 10 000 раз". Но прием этот еще ни разу не давал осечку. Являясь базовым самбистом, он применяет стилевые техники для тейкдаунов. Но в основном, он использует старый - добрый проход в ноги, причем, он варьирует подход в зависимости от соперника. Тем не менее, успешный перевод - лишь половина дела. Затем следует интенсивный гранд-энд-паунд. При этом Хабиб бьет либо, заранее "отключив" ноги противника, либо контролирует их, уже сам стоя на своих двоих. Либо же он ищет путь к болевому или удушающему, что позволяет его многолетний стаж в боевом самбо. Иногда Нурмагомедов решает побиться в стойке, но не усердствует, и при первой же опасности, возвращается к своей традиционной тактике.

Картинки по запросу khabib nurmagomedov takedowns

Джонс в этом плане - противополжность "Орла". Фирас Захаби - тренер таких бойцов, как Джордж Сент-Пьер и Рори Макдональд, на подкасте Джо Рогана указал на то, что "Костлявый" удивительно хорош в тайском боксе для человека, который не занимался им с детства. Джонс часто применяет локти из необычных положений в ситуациях, когда оппонент совершенно не ожидает этого. Именно так он "уронил" Стефана Боннара. Американец не забывает и о своих "корнях". Мы уже указывали на то, что он борол Кормье. О своих борцовских способностях Джонс напомнил и в втором поединке с Густафссоном, завершив дело именно с помощью этого аспекта. Иногда может показаться, что нет того, чего не умеет делать Джонс в восьмиугольнике. Возможно, это так и есть. Но его главный навык - это интеллект. С его помощью Джонс и кует для себя чемпионские пояса, подбирая ключи к любому спортсмену.

Подытожим. Джон Джонс и Хабиб Нурмагомедов - великие бойцы, которые, несомненно, войдут в зал славы ММА. Но мы увидели, что Джонс и побеждал более именитых, разносторонних и опытных спортсменов, и больше титулов носит на своих плечах, и большим количеством навыков обладает. Джон Джонс - на наш взгляд, заслуженно является номером один p4p. Это признает и сам Хабиб. В одном из интервью, когда его спросили о том, кто в данный момент является лучшим в мире, "Орел" без колебаний произнес имя Джонса, что только делает ему чести. Ноль в рекорде российского спортсмена может вводить в заблуждение, но если мы обратимся к фактам, вопросов не останется.


Автор: Анар Новрузов
Бонус до 5000