Бонус до 5000 Бонус до 5000

Михаил Дорошенко: о работе в шахте, тренировках с Шлеменко, противостоянии с кавказскими бойцами

2607
10 минут
Михаил Дорошенко: о работе в шахте, тренировках с Шлеменко, противостоянии с кавказскими бойцами

18 июля в Санкт-Петербурге состоится турнир под эгидой M-1 Global - ММА Series 10: M-1 Online & WKG, в главном бою которого сойдутся непобежденные проспекты Михаил Дорошенко (5-0) и Магомед Магомедов (3-1). Мы поговорили с Михаилом подготовке к бою с Магомедом, участии в командных боях, тренировках в школе «Шторм».


- Миш, ты пока еще не особо знаком российскому ММА-сообществу, расскажи немного о себе. Откуда ты родом? Как попал в спорт? Где сейчас живешь и тренируешься?

- Я родился в Казахстане, в Восточно-Казахстанской области, городе Лениногорск, сейчас он переименован в город Риддер. Изначально я занимался лыжными гонками около 10 лет (тренер Наконечный Алексей Александрович). В 15 лет начал заниматься боксом (тренер Осипов Максим Викторович). К 18 годам бросил занятия спортом, так как хотелось зарабатывать деньги, и я пошел работать в шахту. Проработал в шахте до 21 года и переехал жить в Новосибирск. Здесь пару месяцев, подрабатывая официантом, искал работу, но нигде не пристроился и уехал на Дальний Восток, также работать в шахту. Полгода отработал в шахте и вернулся в Новосибирск и тут уже полностью обосновался. 

Поначалу с работой было очень тяжело, подрабатывал механиком на СТО, на авторазборе. Когда в Новосибирске открылся филиал школы «Шторм» Александра Шлеменко, думал для себя позанимаюсь, попробую свои силы в ММА. После 2-3 месяцев занятий впервые поехал на соревнования по ММА по любителям. Проиграл там, но это меня задело, понял, что хочу заниматься этим серьезно, полностью посветить себя этому спорту. Это был 2017 год. С тех пор регулярно тренируюсь, набил рекорд по профессионалам 5-0. Тренируюсь тут в Новосибирске, в «Шторме». В прошлом году подписали в команду «Рать».

- Расскажи, пожалуйста, поподробнее о работе в шахте. Из молодого поколения мало кто работал на тяжелом производстве.

- На шахте начал работать в 18 лет, поэтому на тяжелые, опасные работы в силу возраста не ставили. Поначалу клал железнодорожное полотно, по которому электровоз вывозил руду из шахты. После смены руководства перевели меня в крепильщики, это когда ты сроишь укрепления в забое, чтоб сверху ничего на головы не падало, ставишь железные арки, бетонишь их, потом закидываешь эти арки круглыми, тяжелыми, мокрыми до ужаса брёвнами. Крайне тяжелая работа! Но и на этом я не остановился, крепильщики, конечно, хорошо зарабатывают, но это не предел заработка в шахте, я устроился работать в проходку, это те ребята, которые сами бурят забой, заряжают взрывчатку, сами взрывают… самая опасная работа на земле, как мне кажется, и самая тяжелая. В забоях нет кислорода, есть только искусственный вентилятор, который подает горячий воздух, там жарища адская, дышать нечем. Даже не представляю какая там температура. Адски тяжелый труд!

- На какую глубину максимум спускался?

- Максимум на 900 с небольшим метров.

- Что добывали?

Добывали золото, медь, различные металлы.



- А на Дальнем Востоке?

- На Дальнем Востоке я уехал под Хабаровск, поселок Мновершинный, три тысячи человек население. Там я работал практически в одиночку, безо всяких помощников. Садился на машину, ехал в забой, сам обуривал, заряжал взрывчаткой, потом выходил, взрывал это все сам. В общем такая вот непростая работа, но она многому меня научила. Деньги платят хорошие, но это адский труд, нужно очень много здоровья и сил, чтобы работать там, и в то же время, эта работа забирает это самое здоровье.

- Непростой жизненный путь. Тебе подошло бы прозвище для ринга Шахтер, но оно уже занято Никитой Крыловым. Кто выбрал для тебя прозвище Бульдозер?

- После моего первого профессионального боя в Шердоге написали Бульдозер, даже не знаю, кто внёс в протокол этот никнейм. Но и на всех тренировках, спаррингах я всегда пёр напролом, работал первым номером, многое не получалось, дальше пёр, вот и приклеилось. Поначалу мне это не нравилось, хотел даже написать в Шердог, чтобы убрали, а потом привык, да и, откровенно говоря, забыл уже о прозвище.

- Чем сейчас живешь? Как должен зарабатывать на жизнь молодой проспект?     

- В данный момент помогает команда «Рать». Платят зарплату, небольшую, но платят. Позволяет покрыть свои базовые потребности. «Рать» помогает и со сборами, и с экипировкой, и со спортивным питанием. С недавнего времени начал проводить индивидуальные тренировки, взял первого клиента. Плюс у меня супруга работает. Квартира у меня своя, так что за съём жилья не плачу. Мы с супругой из простых, скромных семей, мы не шикуем, нам хватает. Главное идти к поставленным целям, усердно тренироваться, кто прилагает много усилий, у того все получится.

- Ты тренируешься в новосибирском филиале клуба Шторм Александра Шлеменко, какую роль играет в твоем подготовительном и тренировочном процессе играет Александр? Он ведет тебя как-то дистанционно, помогает советами или у вас совместные сборы?

- Мы общаемся с Александром по многим вопросам, он помогает мне, советует, он человек опытный, я не стесняюсь, звоню ему, консультируюсь по любым аспектам. Перед каждым боем я еду в Омск, тренироваться в его зал. Так у меня бой запланирован в M-1 Global на 18 июля, с 1 по 30 июня я проводил сборы с Шлеменко и его командой.



- Я довольно скептически отношусь к различным ответвлениям ММА, к всевозможным фрик шоу, к этим… пощечинам, битвам за хайп, дракам стенка на стенку, битвам белых воротничков… но! Перед интервью с тобой наткнулся в YouTube на турнир Thermopylae Team Combat и, откровенно, залип на целый вечер. Очень динамично! Расскажи, как ты попал в этот проект? Какие остались впечатления?

- Честно, тоже не слежу за подобными ивентами, да и на просмотр ММА остается не так много времени, смотрю только либо бои ребят, которых знаю лично, либо какие-то знаковые бои в UFC. На Thermopylae я попал в 2018 году после года тренировок в Шторме. Вышли на нашего директора, предложили подраться, мне как раз надо было где-то выступать, набираться опыта, проявлять себя. Я же не выступал ни по любителям, ни по профессионалам, поэтому старался выступать везде где только можно. С нашего клуба поехали воевать вдвоем со Славой Бабкиным. Ощущения от турнира очень крутые! Такая мясорубка! Такой накал страстей! Стоишь в очереди, допустим, четвертый по счету, заряженный, горишь весь, смотришь на выступления своих товарищей по команде, но надо ждать…

- Ты очень круто выступил в четвертьфинале, по сути, в одиночку вырвав победу у ростовского Легиона...

- Ну да… когда кто то проигрывает из твоих одноклубников, ты должен вытаскивать команду, если что-то не получается, то прёшь вперед на характере, на силе воли. Сам формат очень крутой, без партера, клинчей, залёживаний, только брутальная рубка! Мне кажется, эти ивенты могли бы собирать большую аудиторию, возможно и больше чем на ММА. Кстати, бойцы там могут быть в диапазоне от 70 до 90 кг. Представь, каково парню 70 кг. выйти против бойца на 20 килограмм тяжелее.

- Сколько заплатили за выступление на Thermopylae?   

- Точно не помню, около ста тысяч рублей вроде. Но, повторю, на тот момент вопрос в деньгах не стоял. Нужен был опыт.

- Есть ли у промоутеров планы по дальнейшему проведению подобных ивентов?

- Видимо в ближайшее время нет. Никакой информации. И очень жаль. Во время выступления вся М-1 Арена в Питере была заполнена и гудела.

- На данный момент ты боец лиги М-1, выступаешь в 77 кг. Ты как-то говорил, что можешь выступить и в 70 кг. Какие твои планы на промоушене М-1? Пояс в полусреднем весе? Путь в UFC?

- Да у меня контракт с М-1, еще 4 боя по контракту. Следующий бой 18 июля с Магомедом Магомедовым в 77 килограмм, и даст Бог, после победы над ним, ну может еще один бой, думаю подраться за титул. Роман Богатов и Шавкат Рахмонов подписаны в UFC и, титулы и легкого, и полусреднего дивизиона вакантны. В межсезонье я вешу 82 килограмма, и скорее всего, следующий бой буду спускаться в 70 килограмм, так я довольно маленький для полусреднего веса. Я спарринговал с Андреем Корешковым и другими ребятами, которые выступают в 77 килограммах, им антропометрия позволяет, у них и рост выше и размах рук больше, мне нет.

- У тебя следующий бой с Магомедом Магомедовым. Как готовился к этому бою?

- Как обычно. Как ко всем боям. В подготовке глобально ничего не менял, специально под Магомеда не готовился, так как его последний бой был полтора года назад и непонятно в какой манере он будет стараться вести бой. На месяц ездил к Шлеменко в Омск, ребята помогали с Омска – Саша Сарнавский, Андрей Корешков. И борьба была, и ударка. Сейчас в Новосибирске готовлюсь уже более тактически. На 16 июля у меня билет в Питер. 



- Есть ли какое-то заочное противостояние между русскими и кавказскими бойцами? Я слышал, что некоторые промоутеры даже просят делать такие пары соперников, чтобы придать остроты противостоянию.

- Если честно, мне кажется, нет. Всё от человека, от спортсмена зависит, от его навыков. Кто-то заявляет, что он дагестанец и не будет драться с дагестанцами, чеченец с чеченцами, русский с русскими. Но бывают очень крутые бои между бойцами одной национальности. Я об этом не задумываюсь, кого матчмейкеры поставят с тем и буду драться. В спорте нет места межнациональной розни. Да и вообще нигде ей нет места.

- Есть какая-то более долгосрочная цель попасть в UFC? Все-таки сейчас М-1 — это официально трамплин в американский промоушен.

- Я себе ставлю максимальные цели – сначала М-1, потом пояс UFC. Я очень много работаю, много тренируюсь, гробится здоровье и, конечно, хотелось бы достичь максимума. Так что да, для меня цель дойти до UFC и стать там чемпионом. Но, как говорится, мы предполагаем, а Бог располагает. В России и в мире есть и другие очень достойные промоушены.

- Когда подпишут в UFC, под какой трек будешь выходить на бой?

- Ой, честно, даже не думал. Есть дела еще в России. Сначала надо забрать пояс М-1. Что-нибудь придумаем, думаю под что-то русское выходить буду.

- Есть какой-нибудь бой мечты в UFC? С чемпионом, легендой или просто твоим фаворитом?

- Когда подпишусь в UFC, то буду выступать в 70 килограмм. С кем подраться? Тоже как-то не думал… Легкий вес нереально конкурентный! Очень много крутых бойцов. Тони Фергюссон, Гэтжи просто на высоте сейчас. Ковбой всегда мне нравился. Топ-15 – все звезды. Очень круто и борются, и ударка на высшем уровне. Скучать не придется.

- Миш, дай инсайд, когда Шлем подпишется в UFC?

- Честно, не знаю, мы не общаемся на эти темы в зале. Вроде работают они с менеджером в этом направлении. Очень хотелось бы увидеть Александра в UFC.

- Блиц! Я задаю короткие вопросы, ты отвечаешь первое, что приходит на ум. Конор или Хабиб?

- Конечно Хабиб. Думаю, в 70 килограммах ему нет равных. Очень умный боец, прекрасная команда, отличный геймплан на бой. Без вопросов Хабиб.

- Хабиб или Фёдор?

- По вкладу в развитие в ММА? Федя.

- Фёдор Емельяненко или Александр Емельяненко?

- Федя.

- Путин или Путин?

- О да! Теперь он с нами навечно.


Беседовал Антон Закрыжевский.


Бонус до 5000