Бонус до 5000 Бонус до 5000

Как прошел UFC Moscow. Подробный обзор наиболее значимых схваток.

2657
8 минут
 Как прошел UFC Moscow. Подробный обзор наиболее значимых схваток.

Дата: 09.11.2019

Площадка: CSKA arena

Стоимость билетов: 1.500-32.000 ₽

Проданные билеты: Sold out (11.000+)

TV рейтинг: 690.200 зрителей

В минувшие выходные прошел 3-й по счету турнир UFC в России. UFC FIGHT NIGHT 163 проходил в городе Москва на ЦСКА арене и, к сожалению, запомнился российским болельщикам в основном серией поражений наших соотечественников, если не брать во внимание лишь несколько ярких победных выступлений наших спортсменов.

Мы решили более детально рассмотреть каждый поединок и подвести итоги по каждому из них:


1. Григорий Попов (13-2-0) vs Дейви Грант (10-4-0) – легчайший вес

Картинки по запросу grigory popov

Открывал кард боец из Якутии – Григорий Попов. После  поражения в крайнем довольно близком и зрелищном бою, все ожидали победы от Попова, с учетом того, что в этот раз соперник смотрелся более проходным и легким, чем предыдущий. 

В первом раунде было видно, что Попов перебивает американца в стойке, однако Гранту все же удавалось клинчевать соперника и навязывать ему борьбу, но и на земле наш соотечественник смотрелся неплохо. Переломным моментом стала ошибка Попова в партере -  когда в очередной раз бойцы оказались на канвасе, россиянин упустил возможность провести «Кимуру»(прим. болевой прием) сопернику, находясь при этом в отличном положении и имея неплохой захват. Было видно что Григорию банально не хватило физической силы и он не смог довести прием до логического завершения. Следующие 2 раунда Гранту удавалось конкурировать на равных с Поповым в стойке, периодически навязывая ему борьбу и контролируя его у сетки. Итог – победа Дейви Гранта раздельным решением судей.


2. Александр Яковлев (24-8-1) vs Рузвельт Робертс (7-1-0) – легкий вес

Яковлев получил в соперники довольно крепкого начинающего бойца из США, однако имел неплохие шансы пройти соперника, имея преимущество в виде солидного опыта выступлений.

В этой схватке было непонятно, почему российский спортсмен большую часть боя упорно пытался перебить Рузвельта в стойке, когда было очевидно что Робертс некомфортно чувствует себя в партере при переводах Яковлева – Александр выглядел намного лучше в борьбе, однако не спешил в нее лезть и продолжал боксировать. Итог - Робертс перебил нашего бойца в стойке и забрал победу единогласным решением. по Соперник оказался лучше функционально подготовлен, а Александр в поздних раундах «задышал» и уже было поздно включать свою борьбу и навыки джиу джитсу, да и сил на это у россиянина уже не осталось.


3. Абубакар Нурмагомедов (15-2-0) vs Дэвид Завада (17-4-0) – полусредний вес

Брат Хабиба Нурмагомедова перешел из PFL в UFC и получил дебютный бой в сильнейшем промоушене мира против немецкого бойца. Фанаты возлагали большие надежды на данное противостояние, которое, к сожалению, закончилось уже в первом раунде. 

Картинки по запросу abubakar nurmagomedov

Нурмагомедов неплохо вел раунд в стойке, практически в чистую перебивая Заваду, в добавок ко всему проведя тейкдаун под конец раунда, демонстрируя навыки знаменитой школы борьбы Абдулманапа Нурмагомедова (прим. отец Хабиба Нурмагомедова). На земле Абубакар без проблем контролировал немецкого бойца, но при выходе на боковой контроль занял неправильную позицию и попался в незавидное положение в виде треугольника и армбара одновременно. Завада «насухо» закрыл прием, ведь бойцы даже не успели  сильно вспотеть за раунд и Нурмагомедову пришлось сдаться. Итог – победа Дэвида Завады двойным сабмишном.


4. Роман Копылов (8-1-0) vs Карл Роберсон (9-2-0) – средний вес

Дебют чемпиона Fight Nights Global в среднем весе состоялся против Карла Роберсона на турнире в Москве. Копылов – мощный ударник, выходец из рукопашного боя сметал всех на своем пути в промоушене FNG, но Карл Роберсон решил показать российскому бойцу что UFC – совсем другой уровень.

Роман, которого все знали как беспощадного убийцу в стойке был не похож сам на себя, чересчур осторожничая в стойке и пропуская безответные удары один за другим. «Включился» Копылов только в третьем раунде, когда уже получил немыслимое количество ущерба, перед этим совершив еще и намеренный тычок в глаз сопернику и потеряв бал от всех трех судей. Кульминацией боя стал перевод со стороны Роберсона в партер, закрепление позиции сзади и удушение. Итог – победа Карла Роберсона удушающим приемом в 3-м раунде.


5. Магомед Анкалаев (13-1-0) vs Далча Лунгиамбула (10-2-0) – полусредний вес

Бой Магомеда Анкалаева против устрашающего Далча Лунгиамбула получил бонус за «нокаут вечера» и стал самым запоминающимся на прошедшем турнире. 

Анкалаев уверенно перебивал африканского бойца в стойке, периодически переводя его в партер и рассекая лицо устрашающими ударами локтей. В перерыве, когда показывали угол Лунгиамбула, было видно – африканец просел функциональнои ментально. Вероятно, это увидел и Анкалаев, выдав сразу же в начале третьего раунда невероятно зубодробительный нокаут, попав точно фронт-киком в челюсть африканцу. Итог – победа Анкалаева ТКО. 



7. Зелим Имадаев (8-2-0) vs Дэнни Робертс (17-5-0) – полутяжелый вес

Большинство болельщиков наблюдали за перепалками Зелима с его соперником в социальных сетях перед боем, что подогревало интерес к схватке. К сожалению, подкрепить слова делом российскому бойцу не удалось.

Опонненты весь первый раунд ввязывались в бескомпромисную рубку в стойке друг с другом, где более точнее смотрелся боец из США. На второй раунд Имадаев выходил уже совсем другим, так как получил много значительного ущерба, обмениваясь ударами с Дэнни. Бойцы продолжили устраивать фейрверк в октагоне и в одном из разменов Робертс попал правым хуком точно в челюсть своему опонненту, отправив того в глухой нокаут. Итог – победа Дэнни Робертса ТКО.


8. Александр Волков (31-7-0) vs  Грег Харди (6-2-0) – тяжелый вес

На турнире в Москве произошло возвращение Александра Волкова в Cо-главном событии вечера после крайнего обидного поражения от Деррика Льюиса (22-7-0). Напомним, что Волков проиграл Льюису в крайнем бою КО на 4:50 последнего раунда, вылетев со списка претендентов на чемпионский пояс, при этом этом российский боец вел весь бой по очкам и без проблем перебивал опоннента в стойке,  Изначально соперником российского тяжеловеса был Джуниор Дос Сантос (21-6-0), однако он выбыл, по причине заражения стафилококковой инфекцией. Заменил бразильского бойца выходец из американского футбола – новичок Грег Харди, который стал известным в кругу болельщиков ММА последнее время благодаря комичной ситуации с использованием ингалятора в крайнем поединке. 

Картинки по запросу alexander volkov

Весь бой проходил в стойке, так как оба бойца являются ударниками и Волков без проблем перебивал Харди благодаря преимуществу в габаритах и опыте. Недовольство российских фанатов, которое было обусловлено гулом во время боя можно понять, так как Александр обычно ведет бой в агрессивной манере и пытается закончить бой досрочно, но в этот раз этого не произошло. Было видно как наш соотечественник осторожничал в бою и пытался все время стрелять джебами и кроссами в противника, судя по всему на бойца так повлияло крайнее обидное поражение на последних секундах боя.

Бой прошел весьма незрелищно и как итог – победа Александра Волкова единогласным решением судей.


9. Забит Магомедшарипов (18-1-0) vs Келвин Каттар (20-4-0) – полулегкий вес

Главным событием вечера стал бой Забита против Каттара. Российский боец уже завоевал сердца многих фанатов своим зрелищным стилем и креативными приемами. Несмотря на серию из пяти побед подряд, болельщики опасались за Магомедшарипова, так как Каттар был известен как крепкий боец, набирающий обороты и стремительно поднимающийся в рейтинге.

Поединок проходил довольно динамично, Забит демонстрировал креативные приемы, пытаясь переиграть оппонента, но Каттар не отставал – в стойке соперники выглядели на одном уровне. Во третьем раунде был виден спад у Магомедшарипова по функциональной части и Каттар прибавил темп, активно наступая и забрасывая Забита комбинациями ударов, однако россиянин почти ни один не оставлял без ответа. По прошествии трех раундов судьи отдали победу единогласным решением российскому бойцу. В послематчевом интервью Забит рассказал, почему у него вновь возникли проблемы с функционалкой, сославшись на то, что тренировался в Тайланде и подцепил там инфекцию (прим. лечение антибиотиками сильно влияет на физическую форму). Радует, что хотя бы главный бой оправдал ожидания российских болельщиков и любимчик из Дагестана вырвал победу у американского бойца. 

Картинки по запросу zabit magomedsharipov

Мы рассмотрели на наш взгляд наиболее важные и яркие поединки турнира, если подводить итоги по всему ивенту, то можно их описать следующим образом: Россия (5) – Остальной мир (7). Да, результат не особо удовлетворительный для нашей страны, дополнительно ко всему учитывая то, что в бою Шамиля Гамзатова против Клидсона Обрю судьи буквально подарили победу нашему соотечественнику. Однако, Российская школа ММА продолжает развиваться, в доказательство этому многие наши бойцы находятся в топе организации и есть даже один чемпион: Петр Ян, Забит Магомедшарипов, Александр Волков, Ислам Махачев, Сергей Павлович, Хабиб Нурмагомедов (чемпион). 

Турнир явно выдался не самым ярким и счастливым для российских болельщиков, но мы уверены – впереди нас ждет большое количество ярких выступлений наших соотечественников, ведь без падений не бывает взлетов.


Автор: Григорий Иванов


Бонус до 5000