Бонус до 5000 Бонус до 5000

Исраэль «Последний повелитель стилей» Адесанья, как претендент на звание «Боец года»

1867
7 минут
Исраэль «Последний повелитель стилей» Адесанья, как претендент на звание «Боец года»

Аниме, танцы и драки. Мало кто мог бы предположить, что все это будет сочетаться в действующем чемпионе UFC в средней весовой категории и главном феномене 2019 года.

«Последний повелитель стилей». Именно так его оглашают в октагоне. Иззи (если сокращенно) выбрал это никнейм не просто так. Всему виной отсылка к мультфильму «Аватар», в котором главный персонаж стремится научиться управлять всеми природными стихиями для победы над могучим врагом. Так и наш Исраэль, желает собрать воедино все элементы боевых искусств, чтобы стать совершенным воином.

Давайте же разберем технику ведения боя новой звезды UFC и выясним, настолько ли хорош этот парень, как о нем говорят.

Ударная техника

Каждый бой Исраэля – это отдельный мастер-класс по ударке. Он настоящий спец в этой области. Показать свою одаренность в данной сфере этнический нигериец сумел еще за время карьеры в кикбоксинге. Там он провел огромное количество боев (75-5), один раз даже попробовав себя в тяжелом весе. Именно в кикбоксинге Иззи начал формировать весь арсенал своих коронок.

Превосходство над соперниками Адесанья пытается демонстрировать во всем. В бою он все время выпендривается, куражится и дерется практически с опущенными руками. Некоторые думают, что его постоянно «болтающиеся» руки - просто очередное позерство. Но, Исраэль не стал бы чемпионом, если бы у него не была продумана каждая деталь. При подобной постановке рук траекторию удара гораздо сложнее отследить и предугадать. В сумме с его таймингом, точностью и антропометрией это превращает его руки в смертоносное оружие.

Одним из наиболее часто используемых им ударов является джеб. То, как его исполняет Исраэль можно описать тремя словами: убийственно, технично, молниеносно. Уникальность Иззи в том, что даже из такого простого панча он выжимает максимум. Обычно джэбом он «щупает» соперника, смотрит как он реагирует и отвлекает от других своих маневров. Иногда он постоянно легко накидывает его, заставляя оппонента полностью переходить в глухую оборону.



Важным фактором успешности Иззи в поединках является его размах рук – 203 см! Такие параметры спокойно позволяют ему держать соперников на расстоянии и расстреливать ударами. Неудивительно, что, заприметив особенности строения тела Адесаньи, Юджин Бэйрман (тренер Исраэля) научил его удару локтем с шагом вперед, который нам хорошо известен от короля полутяжелого дивизиона Джона «Кости» Джонса.


  Исраэль постоянно играет с противником. Он использует обман везде. Он может бить удар только для того, чтобы скрыть последующий. Прямо как в том кунг-фу представлении, которое он устроил с Андерсоном «Пауком» Сильвой. Тогда, «Последний повелитель стилей» специально выкинул в сторону бразильца отвлекающий удар коленом, добавив к нему акцентированный правый прямой.


Адесанья пытается всегда контролировать ход поединка. Даже когда соперник находится уже в подавленном состоянии, Иззи не пускает все на самотек. Если оппонент поджимается к сетке, Исраэль старается одной из рук контролировать его голову, а другой начинает методично и точечно наносить удары, добавляя при этом колени. Такой экзекуции в своем первом бою в UFC чемпион удостоил Роба Уилкинсона.


  Еще одной любимой фишечкой Адесаньи является задержка левойруки перед лицом противника после джеба. Это дает Иззи возможность полностью закрыть обзор оппоненту и наказать его последующим правым прямым или кроссом.



Его ноги – это отдельная песня. Чем только он не радовал своих поклонников: хайкики, удары в прыжке, вертушки. Все это он знает и умеет. Больше всего в своих поединках Адесанья любит пробивать маваши собманной траекторией. Удар абсолютно стандартный и известен практически всем. Но, в исполнении Исраэля он просто прекрасен. Делает он его выверенно, в нужный момент и, как следствие, кладет им соперников спать.


  Очень важную составляющую в его бойцовском стиле занимают удары коленями. Пользуется он ими как для прессинга оппонента, так и для того, чтобы подловить противника на встречном движении.

Футворк

Наблюдать за передвижением Исраэля по рингу или октагону - однонаслаждение. Его футворк просто поражает. Почти в каждом бою он выдумывает что-то новое, тем самым приковывая еще больше внимания аудитории к своей персоне. Он обожает менять стойки по ходу поединка. Это заставляет соперника всегда ждать подвоха от него. Непонятно будет ли сейчас атака или это очередная игра на публику. Также, у него просто феноменальное чувство пространства вокруг себя.


Он постоянно перемещается и не застаивается на месте. С помощью своей маневренности именно Иззи контролирует ход схватки и создает комфортные условия для своих атак. Адесанья очень часто разбавляет ударные серии обманными движениями бедрами. Эти раздергивания вынуждают его оппонентов быть в состоянии обороны на протяжении всей дистанции боя.


Грэпплинг и защита от тейкдаунов

Пока нельзя дать однозначного ответа насколько Исраэль хорош вгрэпплинге. Но он явно прибавляет. По крайней мере, у него довольнонеплохо получается защищаться от тейкдаунов и выходить из опасныхпозиций в борьбе в стойке. В своем бою против Брэда Тавареса Адесанья показал, что не собирается отступать перед желающими побороться. В том поединке Таварес все время старался поджать Иззи к сетке. В один момент это ему удалось. «Последний повелитель стилей» не стал паниковать и попытался провести кимуру со стойки, в большей степени нацеленную на поиск лазейки для ухода из-под прессинга соперника.


Успешно защищаться от проходов в ноги ему все также помогает его стойка с полу опущенными руками. В таком положении они часто находятся в нужное время в нужном месте и не дают сопернику перевести бой на настил.


Исраэль не был бы самим собой, если бы и в этой области не устраивал шоу. В той же схватке с Таваресом он решил исполнить эдакий иманари ролл. Очередная бравада была осуществлена не так успешно, как задумывалась, но зато Адесанья показал, что не боится экспериментировать в бою и готов испытывать себя везде.


Иззи очень хорошо умеет выбираться из проблемных ситуаций. В случае если его валят на землю, он начинает виртуозно выкручиваться и манипулировать телом соперника для того, чтобы подняться в стойку.


Даже в самых патовых ситуациях Исраэль находит способ выйти сухимиз воды. Как например тут. Казалось бы, что перевод в партер неизбежен и следует уже думать над оборонительной позицией. Но Адесанья делает резкий кувырок вперед, тем самым перебрасывая через себя соперника, не позволив ему оказаться сверху.


Защитные действия

Как было ранее сказано, у Адесаньи огромный размах рук, которыйпозволяет ему держать на очень большой дистанции своих соперников. Он этим прекрасно пользуется. Когда противники пытаются с ним сблизиться, он выставляет одну из своих рук вперед и фактически упирается ею в конкурента. Обычно в голову, либо в плечо. Такая блокировка лишает его оппонентов баланса, а также не дает им возможности наносить хуки с оверхендами.


Так как «Последний повелитель стилей» практически не используетглухую оборону, к его защитным действиям можно отнести разнообразные уклоны и нырки, которые он комбинирует со смещением и контратаками. Явный пример этому - момент в бою Исраэля с Марвином Веттори. Во время поединка с итальянцем Иззи вначале уклонился от его кросса, ну а после сделал нырок и добавил ко всему правый хук со сменой стойки.


Исраэль определенно является звездой. Вопрос заключается лишь в том, насколько ярко и долго эта звезда будет сиять? Вокруг него постоянно будут звучать фразы, что он еще не получал серьезного вызова, так как не дрался ни с чудовищем в лице Пауло Косты, ни с монстром под именем Йоэль Ромеро. На самом деле, Адесанья всем все давно доказал. И он будет на вершине очень долго, так как в нем есть то, от чего многие отказываются, достигнув успеха. Он никогда не перестает учиться и всегда открыт новому. Будем надеяться, что он продолжит наследие великого «Паука» в среднем весе и заставить хэйтеров еще больше злиться от его каждого победного танца.


Бонус до 5000