Бонус до 5000 Бонус до 5000

Джона Джонс и запутанная история стероидных скандалов

1416
5 минут
Джона Джонс и запутанная история стероидных скандалов
Если попытаться найти бойца ММА, который доминировал бы в этом спорте так же, как Джон Джонс, то на ум придет не так уж много имен. Пожалуй, можно утверждать, что «Костлявый» чемпион полутяжелого дивизиона UFC величайший боец, когда-либо выступавший в октагоне. Он кучу раз защищал свой пояс от ТОП-претендентов разной степени легендарности и ни разу не проиграл. Однако, несмотря на все достижения, степень величия Джона Джонса всегда будет подвергаться сомнениям из-за скандалов, которые из года в год преследуют его за пределами клетки.

На протяжении карьеры лучший боец мира вне зависимости от весовых категорий сталкивался с множеством взлетов и падений. Кокаиновые истории, побег с места аварии, в которой пострадала беременная женщина, приставание к стриптизерше – все эти проступки не приносят пользы Джонсу, но и не вызывают вопросов к его спортивным достижениям. Но допинговые приключения именитого бойца, а их набралось на небольшой медицинский справочник, совсем другое дело. Предлагаем нашим читателям вспомнить все аптечные скандалы, в которые был вовлечен Джон Джонс.

Проваленный тест перед UFC 200. Отстранение на один год



Джон Джонс впервые столкнулся с Даниэлем Кормье на UFC 182 и смог успешно защитить свой пояс чемпиона. Но спустя пару месяцев он все же потерял титул после того, как устроил ДТП и убежал с места аварии. Репутационные потери UFC были так велики, что промоушен решил лишить свою главную звезду чемпионства и отстранить от боев на неопределенный срок. За время, пока Джонс разбирался с законом, пояс захватил его главный враг – Даниэль Кормье. Реванш был предрешен и должен был произойти на UFC 200.

К несчастью для фанатов, за несколько дней до супербоя Антидопинговое агентство США отстранила Джонса, так как его пробы дали положительный результат сразу на два запрещенных препарата (летрозол и кломифен). Эти вещества часто используют, как анти-эстрогены, чтобы нейтрализовать, или попросту сокрыть эффекты от стероидов. В любом случае команда Джонса и он сам представили общественности другое объяснение. Оно заключалось в том, что Джон принимал Сиалис – мужское средство для улучшения потенции, которое достал для него партнер по тренировкам Эрик Блашич. И, вот незадача, таблетки, которые получил Джонс, были поддельными и содержали запрещенные вещества.

В конце концов, комиссия вынесла решение о том, что запрещенные вещества попали в организм Джонса случайно. Приговор в один год без боев был принят командой экс-чемпиона без колебаний.

Проваленный тест после UFC 214. Отстранение на четыре года



После отбывания наказания, Джон Джонс вновь получил шанс подраться за неоспоримый титул с Даниэлем Кормье. Реванш прошел на UFC 214 в Анахайме и в этот раз победа «Костлявого» была еще более убедительна. В третьем раунде Джонс вырубил «Ди Си» идеальным хайкиком и, казалось, что в их противостоянии можно ставить жирную точку. Однако все сложилось не так просто, ведь новый-старый чемпион вновь провалил допинг-тест.

Оказалось, что проба мочи, которую Джон сдал за день до боя, дала положительный результат на туринабол. При этом проба крови, которую боец сдал сразу после боя, была чистой. Несмотря на разницу в пробах «до» и «после», Джонсу было предъявлено обвинение в использование запрещенных веществ.

Так как это был уже второй подобный проступок, наказание от Анти-допингового Агентства было гораздо строже. На этот раз экс-чемпиону (пояс вернули Кормье, а итог бой изменился на «не состоялся») грозило отстранение в четыре года.

«Не виноватая я…» Джонс добивается сокращения отстранения

Перед боем на UFC 214 Джонс успешно прошел все допинг тесты, кроме одного. Именно этот факт, а также то обстоятельство, что Джон всячески шел на встречу спортивным чиновникам во время расследования, помогли американцу добиться существенного сокращения наказания. Боец слезно заявлял, что не знает, каким образом дегидрохлорметилтестостерон попал в его организм. Он провел лабораторную проверку всех спортивных добавок, которые применял перед боем с Кормье, и доказал, что они чистые. 

После долгих слушаний и разбирательств, которые затянулись больше, чем на год, команда юристов Джонса смогла убедить независимого судью в том, что боец не занимался «преднамеренным обманом». Как итог его дисквалификация была сокращена до 15 месяцев с момента проваленной допинг пробы. Подобное изменение вердикта вызвало серьезные споры в сообществе ММА. Причем хватало и тех людей, которым «особый» подход к экс-чемпиону показался очень странным.


UFC 232 и пикограммовые приключения


Очередное возвращение короля полутяжелого дивизиона было назначено на UFC 232, где его ждал титульный реванш против Александра Густафссона. На этот раз швед не смог удивить Джонса и проиграл ему техническим нокаутом в третьем раунде. Однако убедительная победа «Костлявого» осталась в тени споров вокруг очередного проваленного допинг-теста, который был сделан перед боем.

 Узнав о том, что пробы, взятые Агенством у Джона Джонса, вновь показали наличие запрещенных веществ, Атлетическая Комиссия штата Невада отозвала лицензию бойца. В результате, чтобы сохранить главный бой, UFC перенесло весь турнир из Лас-Вегаса в Лос-Анджелес за шесть дней до его начала. Джонса также обязали пройти тестирование в лаборатории Всемирного Антидопингового Агенства.

 Проверки показали, что проба Джонса содержит те же метаболиты, которые навлекли на него беду перед UFC 214. По мнению ученых, которые были привлечены к расследованию, Джон не употреблял допинг заново. В его организме были обнаружены следы именно тех самых «старых» веществ, за которые он уже получал отстранение. Проба, взятая в день взвешивания перед UFC 232 показала, что в теле
Джонса содержится 33 пикограмма, т.е.0,000000000033 грамма дегидрохлорметилтестостерона.

 На этот раз Джонс вообще не получил никакого наказания и был признан полностью невиновным. Однако вся ситуация с переносом целого турнира из-за проблем одного бойца принесла множество проблем бойцам и тысячам фанатов.

 Все эти истории уже оказывают на наследие Джона Джонса разрушительное воздействие. Он непобежден в чемпионских боях и поставил огромное количество рекордов, но время от времени в голове все равно всплывает вопрос… Cколько же пикограммов «коктейля Астерикса» в достижениях митера Джонса?




Основано на материале портала Essentiallysports
Бонус до 5000