Бонус до 5000 Бонус до 5000

Битва за хайп: пародия на ММА или то, что мы заслужили?

2167
4 минуты

Около года назад на ютьюб-канале известного блогера Амирана Сардарова - "ДНЕВНИК ХАЧА", было выпущено видео, в котором уже другие блогеры - Асхаб Тамаев и Филипп Марвин, сошлись внутри октагона для того, чтобы выяснить, кто из них сильнее в рамках правил смешанных единоборств. Спустя несколько месяцев то же самое сделали другие популярные персоны - Артем Тарасов и Вячеслав Дацик. Все это организаторы поединков во главе с Сардаровым окрестили "Битвой за хайп" и успешно поставили на конвейер. С тех пор интернет-пользователи могли неоднократно увидеть продукты нового игрока на рынке российского ММА. Кому-то затея по душе, а кто-то, источая "трушность", пишет гневные комментарии о проекте, мол, не спорт это, а цирк. Однако и первые, и вторые, так или иначе, наблюдают за проектом. Мы в их числе и потому решили осмыслить, что же такое эта "Битва за хайп". Стоит ли она нашего и вашего внимания?

Картинки по запросу битва за хайп

Что вообще происходит?

Вряд ли для кого-то станет откровением, что в нашем мире необязательно иметь выдающиеся способности для того, чтобы прославиться. Иногда бывает достаточно сочинять не имеющие смысла связки слов, которые наполнены нецензурной лексикой. Вуаля, у тебя появляется армия поклонников, которые будут дальше следить за твоей деятельностью. А можно сделать по-другому, например, изменить свою внешность, используя какие-то препараты или вещества. В общем, неважно, что ты сделаешь, главное, чтобы это утоляло жажду зрителя. А чего он жаждет? Эпатажа и девиантности в максимально радикальном ее виде.

Блогеры хорошо понимают эту истину, а следовательно, эксплуатируют её в своих целях. Амиран Сардаров, наверное, один из самых предприимчивых "лидеров мнений", вовремя осознал, что драка - это наиболее крайняя форма разрешения конфликта, она гораздо увлекательнее простого обсуждения событий. Как часто вы останавливаетесь для того, чтобы посмотреть, как два человека о чем-то говорят? А как часто делаете то же самое, увидев драку?

Сама по себе драка - вещь вполне обыденная. Но потасовка двух людей, которые вам знакомы, чьи разногласия имеют предысторию - это уже зрелище, это уже больше, чем просто процесс. Поэтому ролики на YouTube, где дерутся, например, участники "Дома-2" всегда набирают больше просмотров, чем большинство контента ММА-промоушенов. А значит, на этом можно заработать, что и сделал Сардаров, создав "Битву за хайп".

Мы видим, как огромный бодибилдер дерется с бывшим, а возможно, и действующим наркоманом и алкоголиком. Как претенциозный молодой парень, который мнит себя рок-звездой, бьется с робким певцом-мальчишкой. Как накаченный чеченец, которого многие воспринимают, как ходящую угрозу, сражается с бывшим футбольным ультрас, татуированным с ног до головы. Но этим все не ограничивается. Прежде, чем свести соперников один на один, их раскрывают зрителю в "Новом шоу". Там рассказывают о прошлом участников предстоящего турнира, об уровне их подготовки, им предоставляют слово для того, чтобы они подогрели публику старым-добрым трештоком. Короче говоря, классическая схема: завязка - развитие действия - кульминация - развязка.

Смотреть или нет?

Смотреть "Битву за хайп", как минимум, любопытно, потому что это шоу с элементами спорта и сериала. Те из нас, для которых важнее всего состязательная составляющая, найдут её с легкостью. Там хватает спортсменов с определенным опытом, у которых есть правильная техника нанесения урона оппоненту, которые умеют мыслить тактически и стратегически в рамках сражения. Там есть и любители, только начинающие свой путь. Смотря на них, мы можем проводить параллели с собой. Можем видеть в их ошибках - свои ошибки, а значит, лучше понять их и исправить. В конце концов, "Битва за хайп" - это скомпилированная альтернатива фильмам, рестлингу и UFC.


Но, конечно же, если для вас смешанные единоборства - это не "Пусть говорят" и не WWE, а "Рассуждения о методе" Рене Декарта или "Падение Икара" Питера Брейгеля старшего, то вам лучше подойдут чемпионаты мира и Европы по греко-римской борьбе, турниры ADCC или боксерские поединки с участием Василия Ломаченко.

Как к этому относиться?

Адекватно, с пониманием. Необходимо учитывать потребность населения в таком продукте. Другой вопрос: надо ли это критиковать, надо ли бороться с такой "деградацией" спорта? На этот вопрос мы порекомендуем ответить читателю самому. Но напомним, что аудитория "классического" ММА - это далеко не всегда ценители искусства с бокалом вина в руках и книжным полками за спиной. Разве UFC в 1993 году сильно отличалось от "Битвы за хайп"? Разве бои, которые проводились в PRIDE FC с участием японских суперзвезд сильно отличалось от "Битвы за хайп"? В конце концов, самые популярные бойцы раннего UFC - "Танк" Эббот, Тито Ортиз, Кимо Леопольдо сильно отличаются от звезд "Битвы за хайп" - Эдуарда Германского, Дениса Вельданова, Корнея Тарасова? Разве что навыками и талантом.

А для тех, кто считает, что этому не должно быть места в нашем мире, мы посоветуем основательно поразмыслить над фразой Карла Маркса: "Философы лишь различным образом объясняли мир, но дело заключается в том, чтобы его изменить". Или же менее глубокомысленной, но в разы более распространенной, цитатой, которую приписывают Богдану Титомиру: "Пипл хавает".


Автор: Анар Новрузов
Бонус до 5000