Бонус до 5000 Бонус до 5000

Эпоха PRIDE. Пять самых громких боев в истории японского промоушена

3854
8 минут
Эпоха PRIDE. Пять самых громких боев в истории японского промоушена

Кажется, на планете нет ни одного человека, когда-либо надевавшего ММА - перчатки, который не представлял бы, как он стоит напротив условного Брока Леснара в октагоне. Как его имя объявляет многотысячной публике Брюс Баффер. Как Херб Дин зачитывает правила и призывает драться чисто. Наконец, как Дана Уайт надевает на его талию пояс чемпиона мира. Но эту картину рисует воображение человека, живущего в третьем десятилетии XXI века. Уверяем вас, каких-то 15 лет назад все было иначе. Вместо октагона - ринг, Леснара заменяет "КроКоп", Уайта - несколько японских красавиц, а дежурное "It's time" - громовой звук барабанов в исполнении Нобухико Такады.

Меньше четверти века прошло с тех пор, как неофициальной столицей смешанных единоборств была Сайтама. С 1997 по 2007 PRIDE FC, основанный Набуюки Сакакибарой, являлся местом, куда стремились все самые большие мастера боевых искусств нашей планеты. Попав туда, эти воины проливали реки крови и моря пота, обнажали грудь, демонстрируя свои бесстрашные сердца, являли миру изящество и мощь своих навыков. К сожалению, этот период истории ММА канул в лету. Однако нельзя быть фанатом нашего спорта, не зная о том, что творилось в Японии в начале этого столетия. Мы решили напомнить об этом, составив список наиболее грандиозных боев в истории PRIDE FC. 


Мирко "Кро Коп" (19-4-2) против Вандерлея Сильвы (31-5-1-1) | Pride Conflict Absolute | 10.09.2006


Оба бойца, участвуя в гран-при в открытом весе, являлись суперзвездами. Они сошлись в полуфинале турнира, предварительно "съев" нескольких японцев. Перед поединком "Убийца с топором" отметил, что недолюбливает Филиповича и желает причинить ему боль. К слову, этот невнятный конфликт между двумя легендами продлился до конца их карьер, так и не разрешившись. Несмотря на угрозы бразильца, едва ли "Кро Коп" испытывал дискомфорт во время боя.

Сильва попытался с первых секунд сбить хорвата с ног, но тот успешно ликвидировал опасность, перебоксировав оппонента. Спустя некоторое время атлеты оказались на настиле ринга. Преимуществом в партере должен был владеть бразилец, но в тот вечер он не сумел ничего показать. Проиграв "Кро Копу" дуэль в стойке, Сильва уступил и в положении лежа, "словив" лицом десяток ударов. Одним из таких панчей хорват нарисовал гематому, которая практически полностью закрыла глаз Вандерлею. Тем не менее, врачи позволили феерии дойти до логического конца, который превзошел ожидания многих.

Филипович нокаутировал соперника фирменным левым хай-киком. На миг показалось, что он оправдал свой девиз: "Правая нога - больница, левая - кладбище", но к счастью, обошлось без трагедии. Это, конечно же, не делает победу хорвата менее брутальной и зрелищной.


Хойс Грейси (12-0-1) - Казуши Сакураба (8-1-1-1) | Pride Grand Prix 2000 Finals | 30.01.2000

Картинки по запросу "royce gracie vs kazushi sakuraba"

Это были годы повторного расцвета ММА. Семь лет прошло со старта UFC, рассказавшего миру о таком спортсмене как Хойс Грейси. Худой и низкий бразилец, напоминающий какого-нибудь белого воротничка, надевшего кимоно, шокировал мир, скручивая своих грозных противников в бараний рог. Сакураба же тогда только начинал становление "убийцы Грейси" (на момент боя с Хойсом Сакураба побеждал только Хойлера Грейси на Pride 8 - прим.), но уже владел некой известностью благодаря успехам в рестлинге.

Описывать этот поединок, возможно, самое бессмысленное занятие, какое только можно придумать. На протяжении 90 (!) минут японец с бразильцом выясняли отношения. Может быть, никто, кроме тех людей, которые наблюдали за сражением воочию, так и не увидел все 90 минут сражения. Большую часть битвы Грейси и Сакураба ожидаемо конкурировали в грэпплинге, хотя оба пытались воспользоваться и ударной техникойв. Предпочтительнее как на ногах, так и на земле смотрелся японец. Он и праздновал победу после того, как угловые бразильца выбросили полотенце на ринг, пожалев изможденного родственника.


Маурисио Хуа (9-1) - Антонио Роджерио Ногейра (11-1) | Pride Critical Countdown 2005 | 26.06.2005

Картинки по запросу "mauricio rua antonio rogerio"

К четвертьфиналу гран-при PRIDE FC в среднем весе оба бразильца подходили в отличной форме. Оба считались фаворитами "сетки". В предыдущем раунде Хуа забил "Рэмпейджа" Джексона соккер-киками в углу ринга, а "Лил Ног" заставил сдаться Дэна Хендерсона, так что очная встреча обещала стать настоящей бойней.

Поединок шел под диктовку "Шогуна" с начала и до конца, несмотря на то, что Ногейра огрызался, заставляя волноваться угловых Хуа, среди которых были его партнер по Chute Box - Вандерлей Сильва. Несколько раз "Лил Ног" пробовал засабмитить Хуа, но тот оперативно покидал тревожные для себя позиции. Не помог Ногейре и нокдаун, в который он отправил "Шогуна" в первом раунде. Примечательно, что именно в этом бою мы увидели настоящий парад из стомп-киков в исполнении "Шогуна", а также столь зрелищные удары коленями в голову из сайд-контроля. Он также "произнес свое слово" и в борьбе, реверсируя тейкдауны Ногейры. Как итог, победа Хуа единогласным решением судей.


Вандерлей Сильва (26-3-1-1) - Куинтон Джексон (21-4) 2 | Pride Final Conflict 2003 | 09.11.2003

Картинки по запросу "wanderlei silva rampage jackson"

Финал гран-при PRIDE FC в среднем весе, два харизматичных ударника, которые не испытывают друг к другу симпатии, реванш. Иными словами, второй бой "Рэмпейджа" и Сильвы должен был стать монументальным. До конечной стадии гран-при спортсмены добрались разными путями. В "сетке" американца были такие головорезы, как Мурильо Бустаманте (бывший чемпион UFC в среднем весе - прим.) и Чак Лиделл. У бразильца Казуши Сакураба и Хидехико Йошидо. Ни первого, ни второго нельзя называть мешками, тем более Йошидо - победитель, многократный призер чемпионатов мира и олимпийский чемпион по дзюдо. Но все же не разумно соглашаться с тем, что они ровня такому парню, как Чак Лиделл. Отметим, что уже после покупки Zuffa PRIDE FC, Дана Уайт отмечал, что такая расстановка бойцов была связана нежеланием организаторов видеть триумфатором Чака Лиделла - протеже Уайта и представителя UFC на том турнире.

Выслушав гимны США и Бразилии, спортсмены принялись искать пути к отрыванию голов друг друга, но надолго "застряли" в клинче. Однако это были не скучные обнимашки, а интенсивные обмены коленями в корпус. Вскоре рефери все же заскучал, разведя бойцов в стороны. "Убийца с топором", видимо, только этого и ждал, он сразу набросился на оппонента. Сильва нанес несколько тяжелых ударов Джексону, не забыв добавить и свои знаменитые колени. Но не долго бразилец ликовал, так как бойцы синхронно упали на землю, где уже Джексон был успешнее. Половину раунда он крушил Сильву гранд-энд-паундом, но не сумел финишировать соперника. Когда бойцы в очередной раз поднялись на ноги, "Рэмпейдж" показал, как выразился комментатор того боя - Бас Руттен, что "Сильва - тоже человек", но до большего дело не дошло.

Второй раунд начался не менее бойко, чем первый, но и продолжил тенденцию, заданную атлетами ранее. Как только ситуация в стойке обострилась, начался партер. Впрочем, как только Сильва и Джексон вновь поднялись, все закончилось. Сильва пошел вперед, сломя голову, взял соперника в тайский клинч и всадил туда свои колени, тело "Рэмпейджа" рухнуло на канаты.


Федор Емельяненко (22-1-1) - Мирко "Кро Коп" (16-2-2) | Pride Final Conflict 2005 | 25.08.2005

Картинки по запросу "fedor emelianenko mirko cro cop"

До того, как UFC захватил бразды правления миром ММА, и еще продолжительное время после, этот бой считался крупнейшим поединком в истории. Переплюнуть это противостояние смогли только Кейн Веласкез и Джуниор Дос Сантос почти 10 лет спустя после тех событий, о которых пойдет речь ниже.

Федор Емельяненко на тот момент был лучшим бойцом планеты вне зависимости от весовых категорий. Дважды он побил Ногейру, не оставил шансов ни Коулману, ни Рэндлману, ни Шилту. Мирко "Кро Коп" срубал головы оппонентов своей левой ногой, как сорняки, но в отличии от россиянина, оступался. Однако, долго его реабилитации, как наиболее достойного претендента на бой за титул чемпиона PRIDE FC в тяжелом весе, ждать не пришлось. Встреча должна была состояться еще пару лет назад, во время розыгрыша гран-при в тяжелом весе, но Мирко сенсационно уступил Рэндлману (Федор выиграл тот турнир в итоге - прим.), чему был искренне удивлен и наш соотечественник. Но Филипович, как мы уже отметили, вернулся на победную колею, реваншировав поражение Рэндлману и "крокопнул" брата Федора - Александра. Время для эпохального события пришло.

Все ждали классическое противостояние борца и ударника, но Федор удивил зрителей, не спеша затягивать "Кро Копа" в партер. Весь первый раунд он достойно оппонировал хорвату в стойке. Несмотря на то, что несколько раз Филипович был близок к тому, чтобы потрясти россиянина, тот выдержал натиск и даже сам пробил хай-кик хорвату. Некоторые аналитики считают, что именно этот поединок показал всем, как надо противостоять "Кро Копу" - работать первым номером, оказывать давление на него и не бояться его устрашающих навыков элитного кикбоксера. Вопреки мнениям большинства, мы все же не считаем, что Федор перебил Мирко. Он точно не проиграл хорвату в его стихии, но и не доминировал. Возможно, если бы Мирко выцеливал более внимательно и наносил больше комбинаций, то смог бы унести пояс чемпиона домой. Второй и третий раунд уставший "Кро Коп" нехотя сопротивлялся Емельяненко в партере, но не смог противопоставить ему что-то более весомое, пролежав под ним все 10 минут. Россиянин одержал заслуженную победу единогласным решением судей.


Автор: Анар Новрузов

Бонус до 5000