Бонус до 5000 Бонус до 5000

Джонс против Рейеса. Статистическое превью главного боя UFC 247

1939
7 минут
Джонс против Рейеса. Статистическое превью главного боя UFC 247

Если спросить обычного фаната ММА о том, кто лучший боец современности, то в ответ вы, скорее всего, услышите Джон Джонс. Есть более хайповые бойцы, есть бойцы с лучшим рекордом, есть очень много бойцов без допингового душка, но если говорить о спортивных достижениях, то «№1» очевиден. «Костлявый» чемпион полутяжелого дивизиона наводит ужас в своих владениях очень давно. Он несколько раз зачистил свою категорию и устал слышать рассказы о претендентах, которые обязательно скинут его с трона. Однако история говорит о том, что любому царствованию приходит конец.

В эти выходные претендовать на пояс Джонса будет непобежденный проспект с убойным ударом Доминик Рейес. В этого парня мало кто верит, но так ли безнадежна его ситуация? Предлагаем поискать ответы в мире суровых и непреклонных цифр.

Общий анализ выступлений

Соперники по главному бою UFC 247 практически ровесники. Доминик Рейес младше чемпиона всего на полтора года, но разница в боевом опыте у них колоссальна. К тому моменту, когда претендент дебютировал в профессиональном ММА, Джонс уже вовсю готовился к первому противостоянию с Даниэлем Кормье и восьмой защите своего пояса. Однако стоит заметить, что после того боя карьера «Костлявого» серьезно застопорилась. За пять лет Джон провел всего пять поединков. Рейес за это же время выходил в клетку одиннадцать раз, причем шесть боев прошли уже в октагоне.

Разумеется, уровень оппозиции у чемпиона и претендента был разным, но есть и одно исключение. И Джонс, и Рейес подрались с Овинсом Сент-Прю, причем добились идентичного результата – уверенного, но далеко не разгромного единогласного решения судей. Если говорить о том, что главные бойцы грядущего турнира показали в октагоне в последний раз, то перевес на стороне Доминика. В октябре прошлого года он без проблем нокаутировал экс-чемпиона среднего дивизиона Криса Вайдмана в 1-м раунде. Джонс же летом впервые в жизни узнал, что решение судей бывает раздельным. Тиаго Сантос, который также является выходцем из категории до 185 фунтов, стал самым сложным испытанием в карьере «Костлявого».

Картинки по запросу "dominick reyes chris weidman"

Антропометрия и атлетизм

Многие считают, что именно эти параметры являются главными козырями в колоде Джона Джонса. И с этим сложно спорить, ведь чемпион – настоящий антропометрический феномен. Его размах рук в 215 сантиметров является самым большим во всем ростере UFC, а рост в 194 сантиметра больше подходит тяжеловесу. В принципе, если бы его телосложение не было таким сухим от природы, то Джонс испытывал бы огромные проблемы с попаданием в 205 фунтовый лимит. Главное, что Джон не только имеет дарованные природой преимущества, но и отлично пользуется ими. Он один из лучших бойцов в истории по контролю дистанции и умению сбивать все попытки атак соперников в самом зародыше.

С выносливостью у чемпиона тоже полный порядок, вернее с умением распределить запасы своих сил по поединку. Семь побед решениями в пятираундовых схватках отлично доказывают это утверждение. В памятном многим фанатам ММА первом бою с Александром Густафссоном именно умение включить резервы в чемпионских раундах принесло Джонсу победу, а нам один из лучших боев в истории UFC.

Картинки по запросу "jon jones alexander gustafsson"

А что же Рейес? Он уступает своему оппоненту в росте всего один сантиметр, но в длине рук разница гораздо существеннее (20 см). В бою на дистанции претенденту могут помочь удары ногами, которыми он владеет на очень достойном уровне. Рассуждать о выносливости Доминика сложно из-за отсутствия достаточного количества данных. В октагоне он доходил до решения всего дважды и оба раза это были трехраундовые бои.

Работа в стойке

Хедлайнеры турнира умеют наносить удары и ведут бой в стойке с большим удовольствием. Правда стоит отметить разницу в подходах бойцов. Рейес более выраженный «панчер». Он нацелен на завершение поединка одним точным попаданием и ему удалось нанести его в половине своих поединков в октагоне. Джонс же настоящая ударная энциклопедия. Он может нанести ущерб любой частью своего тела и имеет в арсенале огромное количество нестандартных техник. Может быть у него нет звериной мощи, но точность и количество приносят «Костлявому» результат на постоянной основе.

·       В скорости нанесения ударов лидирует претендент, который в среднем наносит 5,03 значимых удара в минуту. Это третий показатель в дивизионе, причем с такими цифрами Рейес попал бы а ТОП даже у полулегковесов. Джонс с 4,31 ударов в минуту отстал не так уж и сильно.

·       В графе «точность» преимущество уже у чемпиона. 57,6 % его ударов наносят ущерб соперникам. Стоит отметить, что это фантастический результат, если учесть общее количество выброшенных Джонсом кулаков, локтей и коленей. За свою карьеру в UFC он попал по соперникам 1728 раз и входит в ТОП 10 организации по этому показателю. Отметим, что Джон единственный представитель категории тяжелее 170 фунтов в этом списке. Точность Рейеса также находится на хорошем уровне, он достает соперников в 52 % случаев.

·       Защитные навыки чемпиона и претендента различаются не очень сильно. Джонс пропускает всего 2,03 (35 % выброшенных) значимых удара в минуту и является рекордсменом полутяжелого дивизиона, а Рейес занимают третью строчку в том же списке с 2,24 (43 %) ударами в минуту.

Картинки по запросу "dominick reyes"

Статистика говорит нам о том, что длинная дистанция боя выгодна для чемпиона. Рейес просто не встречался с бойцом, который умеет настолько круто защищаться от ударов, при этом донося до цели такое количество своих атак. Однако «шанс панчера» на стороне претендента, особенно если учесть, что Джонс не очень хорошо включается и проиграл первые раунды, например, Эвансу, Густафссону и Сантосу.

Работа в партере

Статистическое сравнение навыков Джонса и Рейеса в области борьбы на канвасе безжалостно по отношению к претенденту. Он уступает в каждом из аспектов, причем в некоторых их них разница очень велика. И это не удивительно, ведь чемпион входит в тройку дивизиона по всем основным показателям работы в партере.

·       Джонс в среднем успешно переводит своих соперников 1,9 раза за 15 минут боя и это достойный результат, который превышает средний по дивизиону на 0,4. В целом, в UFC «Костлявый» оформил 40 тейкдаунов и занимает вторую строчку в своей категории по этой метрике. Точность переводов 46,5 % - третий показатель в дивизионе. Доминик, со своей стороны, может «похвастаться» одним переводом за шесть боев. Не густо.

·       Чемпионский показатель защиты от тейкдаунов находится на запредельном уровне 95%. Это второй результат во всем ростере и это впечатляет, ведь Джонс дважды встречался с борцом олимпийского уровня Даниэлем Кормье. Ради справедливости отметим, что 84% успешно нейтрализованных перевода со стороны Рейеса тоже отличный результат, четвертый в полутяжелом дивизионе.

·       Об этом уже тяжело вспомнить, но когда-то Джонс считался очень опасным грепплером и выиграл приемом 4 из первых 10 боев в UFC. Сейчас болевые и удушающие не входят в набор главных навыков чемпиона и это отразилось на статистике: всего 0,48 попытки провести прием за 15 минут боя. С другой стороны Рейес также не ищет успеха в джиу-джитсу. Он провел всего одну попытку приема в октагоне, задушив Джереми Кимбалла в декабре 2017 года.

Картинки по запросу "jon jones submission"

Фактор Х

Бойцовский интеллект. На наш взгляд именно умение читать соперника и подгадывать стратегию под каждого конкретного оппонента является тем фактором, который позволит Джонсу вновь сохранить титул. «Костлявый» слишком умен, чтобы попасться на контратакующую левую Рейеса.

Прогноз

Если Рейес сможет выиграть пояс, то однозначно заберет награду за апсет года. По большому счету, его единственный шанс – точный удар на первых минутах, но кто говорит, что он не может его нанести?


Автор: Иван Синютин
Бонус до 5000