Бонус до 5000 Бонус до 5000

Александр Емельяненко. Феномен популярности

4018
5 минут
Александр Емельяненко. Феномен популярности

7 февраля состоялась пресс-конференция между Александром Емельяненко и Магомедом Исмаиловым, приуроченная к их бою, который состоится 3 апреля под эгидой ACA в Москве на ВТБ Арене. На пресс-конференцию Емельяненко, если выражаться дипломатично, пришел в катастрофически разобранном состоянии. Трость, на которую опирался Александр, должна была добавить шарма эпатажному образу, но выглядела скорее, как клюка больного старика, пораженного ревматизмом, подагрой и сильным алкогольным токсикозом. Пресс-конференции предшествовали и задержание в Анапе в алкогольном угаре и арест на 7 суток, и видео, где боец в жутчайшем опьянении гуляет в промозглой Москве в тапочках и жилете без рукавов, и видео, где, практически обездвиженного Александра под руки ведут (предположительно российская режиссер Валерия Гай Германика) к медицинскому учреждению, «прокапаться». Сети взорвались. «Забухал», «не готов», «бой не состоится», «Мага его не почувствует». Однако, при всем недоразумении, пользователи соцсетей в целом довольно благосклонно отнеслись к Емельяненко, и тональность комментариев была если не одобряющей, то нейтральной. При всех тех поступках и образе жизни, который ведет Александр, это никоим образом не наносит ему репутационных потерь, напротив, дополняет его цельный образ – простого, открытого, с изъянами, но честного и веселого парня.

Рост популярности Емельяненко в медиа пространстве лег на благодатную почву. В российском ММА наблюдается определенный застой. Ярких бойцов немного, ивентов тоже, любой инфоповод - на вес золота. Fight Nights после ареста братьев Магомедовых (основателей группы Summa) резко сбавил обороты, количество турниров сократилось в разы, подписанные бойцы ожидаемо разошлись по другим промоушенам. M-1 и RCC выглядят словно региональные чемпионаты по ММА. Промоушен ACA в стадии трансформации – отход от формата «less show more fighting» к более хайповым боям. И для раскрутки и продажи боев, сложно найти сейчас бойцов-антагонистов круче, чем Емельяненко и Исмаилов.

И Александр неосознанно (или осознанно?) хайпует. Он - один из немногих бойцов, создающий с завидной регулярностью сочные инфоповоды – пьянки, драки, аресты, скандалы с другими бойцами, при этом практически с младенческой наивностью заявляющий о своей невиновности. Так, в большом интервью Спорт-экспрессу на вопрос, готов ли он исключить алкоголь из своей жизни, совершенно искренне заявил, что все дело в хитрости сатаны, который с определенной периодичностью ставит Александру подножки. Железная логика. Прям не поспоришь. На пресс-конференции 7 февраля на вопрос из зала, за что он был арестован в Анапе, Емельяненко честно признался, что выпил вина и громко пел песни Сектора Газа. Александр недолго подбирает выражения относительно своих коллег по цеху – Кокляеве, Смолякове, Харитонове. В затянувшемся конфликте с родным братом Федором, в котором Александр, вероятнее всего, не прав, так же никоим образом не теряет в своей репутации. Напротив же, многие поддерживают в этом споре младшего брата.

Калининградский боец ММА Дмитрий Смоляков не так давно, в порыве гнева на оскорбления Емельяненко, заявил, что тот насильник, и на протяжении долгого времени с неким другом из Санкт-Петербурга (сына влиятельного чиновника) насиловали женщин, прикрываясь служебным положением родственника. Документальных доказательств слов Дмитрия не нашлось, но Александр уже был осужден и отбывал срок за изнасилование своей домработницы. Со слов потерпевшей, Александр заставлял ее принимать наркотики, играть с ним в карты на раздевание, а в случае отказа от секса, грозился выбросить её с пятого этажа. Но особенность российского гражданского общества заключается в том, что проблема насилия в семье/насилие над женщиной не является токсичной темой. Движение #metoo в России не зашло (хотя в Америке снесло таких мастодонтов медиа индустрии как Харви Вайнштейн, Кевин Спейси и Луи Си Кей). Протесты против домашнего насилия воспринимаются фриковато и не носят масштабного характера. Извечное «бьет – значит любит» искоренится еще не скоро. Поэтому сексуальная гиперактивность Емельяненко воспринимается, как некий показатель мужской силы. Может. И не одну. И не раз.

Блатная романтика. Еще одна особенность российского общества, которая уйдет не скоро. Вообще в шоу-бизнесе образ плохого парня и обаятельных романтичных бандитов продается великолепно - будь то Джек Воробей, Джокер или Бригада на черном бумере. Этот скилл у Александра прокачен отменно. До кавер-апа его звезд на плечах, Емельяненко воспринимался чуть ли не как топовый криминальный авторитет. Звезды были «закрашены», но и сейчас боец поддерживает этот образ, цитируя к/ф «Джентльмены удачи»: «Романтик. Выпил, подрался, в тюрьму!». Образ бойца – гангстера заходит на ура.   

Популярность и положительное восприятие социумом Александра Емельяненко кроется в абсолютной органичности его образа. В его наивной уверенности собственной правоты. Он совершенно естественен в своих поступках, он говорит, что думает, делает, что хочет, табуированных тем для него нет. Пиарщиков у него нет, инстаграм (по всей видимости) ведет сам. Простой. Русский. Православный. Сидел. Глаза добрые. Любит выпить. Петь песни Сектора Газа. Любит женщин. Любит подраться. Одним словом – наш!

В данный момент Емельяненко проходит подготовку в Чечне, в грозненском клубе «Ахмат», и, видимо, это единственное место, где можно быть за Александра спокойным. В инстаграме опубликовано видео, где он на спор обещает президенту БК «Ахмат» Абузайду Висмурадову не употреблять алкоголь один год. Поспорили на машину. В сети даже появился специальный термин – «закадыровался». 3 апреля бой. Если подготовку пройдет хорошо, то будет явным фаворитом в бою Исмаиловым. Сорвется – будет фиаско как с Сосновским или Маликовым.


Нам, как фанатам ММА, остается лишь сожалеть и фантазировать на тему, чего мог бы достичь Емельяненко в мировом спорте, не так люто бухая, при этом попадая в аварии, спецприемники, тюрьмы, больнички. Но это был бы уже совсем другой Емельяненко.

Автор - Закрыжевский Антон.

Бонус до 5000